Всегда ли нужно соотносить свои желания с требованием общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — часть мира, которая живёт, развивается, у которого есть свои правила и нормы поведения. Человек, как никто иной является единицей общества. Он уже с рождения становится частью социума, который впоследствии и формирует личность человека, его интересы и образ мыслей. Но бывает и такое, что общество не одобряет желание человека и тогда возникает вопрос: « А всегда ли нужно соотносить свои желания с требованием общества?».

Помочь разобраться в этом нам поможет произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Его герой- истинный гений, написавший удивительный роман. Однако после его публикации Мастер не обретает всенародную любовь, а напротив подвергается большому негативу от общества жалких псевдописателей и завистников. Автор представляет группу «людей искусства» едким и коварным.

В итоге это самое общество бесконечными своими нападками и травлей заставляет Мастера уничтожить своё прекрасное произведение и доводит его до психиатрической больницы.

Также примером может стать произведение А. Н. Островского «Гроза». Тихон Кабанов мечтает о семейном уюте и гармонии, но никак не может поставит на место свою властную мать, которая постоянно вмешивается в жизнь молодых. Тихон покорно исполняет все требования Кабанихи и не говорит ни слова против, даже в защиту своей жены, чем вскоре и доводит несчастную супругу до самоубийства.

Исходя из приведённых мной примеров, можно сделать вывод, что не всегда нужно соотносит свои желания с требованием общества. Потому что очень часто люди осуждают нас за наши желания, это происходит, потому что они сами не довольны собственной жизнью, потому что боятся выйти из зоны комфорта, боятся перемен. Такие люди очень завистливы, злы, критичны и могут даже пытаться помешать построению чужого счастья.