А нужно ли претворять свои мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли претворять свои мечты в жизнь?Прежде всего дадим определение мечте.Мечта - нечто, созданное воображением, мысленно представляемое, предмет желаний, стремлений.У многих людей есть своя заветная мечта, что - то личное, сокровенное.Мечты бывают разными, высокими и низкими.

По настоящему высокая мечта - это тогда, когда человек грезит сделать что - то хорошее, не только для себя, но и для остальных людей в целом.Я думаю, что претворять такую мечту в жизнь нужно, тогда человек и всё то, что его окружает, меняется в лучшую сторону, человек становится счастливым.Такие мечты не мимолетны, они действительно заложены в сердце. А что же такое низкая мечта? Низкая мечта - это, когда человек жертвует «большой мечтой», чтобы не рисковать в том, сбудется она или нет и меняет не на мечту поменьше, тем самым деградируя. По моему мнению, воплощать низкую мечту в жизнь не следует, тогда человек внутренне меняется в худшую сторону и деградирует.

Пример из рассказа А.П.Чехова «Крыжовник» иллюстрирует мысль о том, что мечта должна быть высокая. Прослужив много времени в казённой палате у Николая Ивановича появилась низкая мечта - маленький домик и кусты крыжовника. Он с нетерпением хотел воплотить эту мечту в жизнь, экономил и женился на богатой женщине, тем самым заморил её голодом и она умерла. Он читал только объявления в газете, не развивался духовно и деградировал.

Воплощение мелкой мечты превратило его в эгоиста и бездуховного человека.

В рассказе Бунина «Господин из Сан - Франциско» рассказывается об американской мечте. Некий безымянный господин всю свою жизнь работал, не покладая рук, почти не отдыхал, не проводил время со своей семьей. Он воплотил свою мечту о деньгах, о том, чтобы все его знали и господин из Сан - Франциско действительно стал богатым человеком. Он отправился со своей семьей в путешествие, и таки не увидев весь мир, умер. Его мечта отошла на второй план. Много работая, он подорвал свое здоровье, тем самым не исполнив свою мечту. На этом примере показано, что нельзя ставить свою мечту на первое место, потому что человек теряет свои духовные ценности, становится одиноким.

Таким образом, претворять в жизнь нужно только высокую мечту, тогда у человека появляется новый смысл жизни, он становится радостным и по настоящему счастливым и его жизнь окрашивается в разные цвета. Нужно верить в мечту и она обязательно сбудется. «Мечтая о чем - то малом, вы никогда не преуспеете в большом»,(Г.Шульц)