Текст Захарова . Проблема проявления религиозных норм человека (ЕГЭ по русскому)

Какого значение веры для человечества? Как вера влияет на поступки людей?. Виктор Петрович Захаров, современный публицист, поднимает проблему проявления религиозных норм человека.

Автор рассказывает о первой редакции романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», где он говорит о поступках, которые совершаются под влиянием безверия. Он описывает поступок Антоши Безродного, который топчет ногами « священный лик». Публицист рассуждает о том, что человек без веры способен на самые страшные поступки, а потом, осознав то, что он сделал, оказывается слишком поздно что-либо исправить.

Позиция автора состоит в том, человек не может жить без веры, она дает ему жертвовать ради великого и понимать ответственность за свои поступки.

Я считаю, что вера многое значит для человека, ведь она дает силы в трудную минуту и помогает человеку сделать нравственный выбор.

Для доказательства своей мысли приведу пример из Романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, бедный студент, долгое время испытывал душевные муки и страдания из-за того, что убил старуху-процентницу. Сонечка Мармеладова, дочь умершего пьяницы, помогла Радиону встать на истиный путь, раскаяться . Вера в бога заставила его посмотреть на мир совершенно другими глазами, он полюбил, его душевное состояние обрело покой. После этого он сознался в содеянном и его душа избавилась от всех мучений, которые мешали ему жить.

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" Катерина Кабанова является истино религиозным человеком.Она любит Бога как некий идеал любви, гармонии, прощения. Любовь к Богу в её душе – это одно из проявлений любви к миру, людям. К Катерина, которая вышла замуж на нелюбимого, вновь приходят чувства к Борису, ранее разбившему ей сердце . Она не может скрывать это чувство, ее внутренее состояние наполнено душевными страданиями. Признавшись в измене, Катерина не может вынеси этих мучений, она не может потерпеть греховной любви. Но на самоубийство ее толкнуло не только это, но и калиновский быт, ее страстное желание к новой жизни.

Таким образом, вера помогает сделать правильный выбор в трудной нравственной ситуации, заставляет человека задуматься о своих поступках