Текст В.А. Захарова о причинах победы на войне (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире много. Одна из них – проблема причин победы на войне. Что помогает одержать победу на войне? Над этим вопросом и размышляет Виктор Александрович Захаров, автор текста.

Рассуждая над проблемой, В.А. Захаров характеризует солдата, человека, ставшего воплощением всего самого лучшего: “он и сильный, и смелый, и добрый, и честный…”. Писатель обращает внимание на такую интересную деталь: у военных людей есть волшебная особенность все обыкновенное превращать в чудо. Автор считает необходимым вхождение слова “солдат” в систему ценностей, ибо “мир от гибели спас русский воин - освободитель”.

Писатель просит людей не забывать об этом.

Далее автор описывает случай, потрясший всех офицеров: “в плен был захвачен советский солдат, который тащил за собой пушку с единственным зарядом”. Такая титаническая воля не может не вызвать восхищение у писателя, ибо герой не бросил “тяжеленное орудие” и с неслыханным упорством пробивался к своим. Такой мелкий поступок, в котором и проявляется самое главное, по мнению автора, и лишил немцев надежды на победу.

Авторская позиция вполне ясна: та таинственная сила в душе народа, “перед которой в страхе пятятся даже законы природы”, драгоценная любовь к отчизне – все это помогает одержать победу на войне.

Нельзя не согласиться с мнением В.А. Захарова. Я считаю, что главная причина победы на войне – бесконечная любовь к Родине. Она и побуждает человека совершать героические поступки.

Проблема, которую поднимает автор текста, находит отражение в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Главный его герой Алексей Мересьев, сбитый в бою на вражеской территории, три недели добирался по лесу к лагерю русских партизан. Он лишился обеих ног, но продолжал защищать Родину, проявил невероятную силу воли и одержал еще несколько побед над ненавистными фашистами в воздушном бою. Автор стремиться показать нам, на какие отважные поступки способен человек, безмерно любящий Отечество.

Еще хочу обратиться к роману Бориса Васильева “В списках не значился”. В этом произведении рассказывается о настоящем русском солдате Красной армии, который совершил бессмертный подвиг: он около десяти месяцев защищал Брестскую крепость от немецко-фашистских захватчиков . К сожалению, имя этого героя неизвестно, но его героический поступок сыграл важную роль в ходе Второй Мировой войны. Борис Васильев на данном примере хочет сказать, что на таких патриотах и держится наша страна, благодаря им у людей есть надежда на светлое будущее.

В заключение еще раз отмечу: пока в наших сердцах живет любовь к Родине, пока мы внутренне сильны, победа будет за нами!