«В любом обществе существует особый механизм, контролирующий процесс вертикальной циркуляции» (с) П. Сорокин пример (ЕГЭ обществознание)

В данном тексте Сорокин поднимает важную проблему сущности социальных лифтов. Автор говорит о том, что в любом обществе социальная мобильность, в особенности вертикальная, производится и контролируется социальными лифтами, которые являются одной из частью механизма регулирования социальной мобильности. Я согласна с мнением автора, думаю данную проблему можно раскрыть в нескольких аспектах: вертикальная социальная мобильность и понятие социальных лифтов.

Рассмотрим первый аспект в теории. Вертикальная социальная мобильность — это перемещение индивидов или социальных групп в социальной структуре общества с изменением статуса.

Социальная структура общества сложена из иерархичной расположенных страт, которые в свою очередь в свою очередь основаны на таких критериях как: власть, доход, образование, престиж.

Подтвердим данный аспект примером из истории. С. Ю. Витте один из видных государственных деятелей конца 19 начала 20 веков. В начале своей карьеры Витте являлся обычным железнодорожным чиновником. Но показав себя хорошим, образованным специалистом, используя такой социальный лифт как образование, он достиг огромных высот. На протяжении своего жизненного пути Витте являлся, председателем Света министров, министром финансов и премьер- министром России.

Рассмотрим второй аспект в теории. Социальные лифты — это особые пути, которые обеспечивают передвижение индивидов и социальных групп по социальной структуре общества. К социальным лифтам относят: армию, брак, образование, большой спорт, шоу-бизнес и т. д.

Подтвердим второй аспект в теории. В современном мире брак является одним из основных и самых весомых социальных лифтов. Так например Меган Маркл. До свадьбы с принцем Гарри она была не очень популярной американской актрисой, однако выйдя замуж за внука Елизаветы 2, стала герцогиней Саксонской, при этом приобретя большую популярность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на изменение социального статуса непосредственно влияют социальные лифты, механизм которых четко налажен.