По тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской...» (ЕГЭ по русскому)

Ступая по своей тропе, каждый человек рано или поздно сталкивается лицом к лицу с преградами, и лишь от него зависит, как он с ними справится. Людей слабых невзгоды ломают, сбивают с тропы, сильных же — закаляют. Как раз об этом — о людях сильных и упорных, имеющих внутри себя крепкий стержень, — и повествует русский прозаик — И. Грекова.

Автор нарочито описывает фикус чертами, положенными говорить о нравах человека: «упрямый субъект», «его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой», чтобы позднее мы вспомнили это удивительное растение и смогли его качества перенести на людские черты.

Действительно, как заметил доктор Чагин, это «черта, достойная уважения», ведь сколько бы невзгод не выпало на долю фикуса, его “внутренний стержень” остаётся сильнее.

Теперь для полноты видения обратимся к духовному стержню человека. И. Грекова раскрывает нам историю врача, столкнувшейся на своём пути с ужасной трагедией, в результате которой она сама же становится пациентом. Пройдя все свои метаморфозы от переосмысления до принятия, главная героиня находит в себе силы улыбнуться несчастью, случившемуся с ней. «Пошатнуло, но не сбило с ног». В этом и заключается внутренняя сила.

Перманентным шлейфом произведения является мысль автора о такой жизненной позиции, благодаря которой ни человек, ни растение не ломается от тяжести трудностей. Да, невзгоды встречаются, нужно лишь иметь в себе силы не сбиться.

Испытания на пути встречались, встречаются и будут встречаться с каждым, и каждый справляется с ними по-разному. На ум приходит история жизни Стивена Хокинга — известного английского астрофизика, чьи краски жизни не померкли вместе с инвалидностью. Вместе с страшным диагнозом ему давали срок жизни диною в два года, и даже невзирая на это он считал: «жизнь стоит того, чтобы жить». В итоге Стивен Хокинг прожил семьдесят шесть лет, внёс огромный вклад в науку и стал автором многих научных трудов.

Сталкиваясь с трудностями в жизни, нужно помнить, что всё зависит от нас самих, настроя, с которым мы принимаем эти проблемы; и сила духа, хранящаяся в нас, не даст сломиться под тяжёлым напором преград.