по тексту И. Грековой «Я стояла в ординаторской, смотрела на фикус и думала о своих пациентах...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте из произведения И. Грековой поставлен целый ряд актуальных проблем. Самая важная, на мой взгляд, проблема - стойкость человеческого духа.

Размышляя над вопросом силы характера, автор обращается к сравнению человека и растения, олицетворяя фикус, "упрямый субъект", растущий лишь вверх. "Черта, достойная уважения", - говорит один из главных героев. "Его урезали, его искалечили, а он всё остаётся собой". Продолжая выстраивать систему аргументов, И. Грекова использует диалог - одну из самых эмоциональных особенностей текста. Разговор Чагина, лечащего врача, и Киры Петровны, его пациентки, во многом раскрывает отношение автора к проблеме стойкости характера.

Став инвалидом без возможности полной реабилитации, Кира Петровна осмысливает своё новое состояние и страшный, пошатнувший её ярлык - "калека". "Самое главное - не впадать в отчаяние, не жалеть себя. Не замыкаться в собственных бедах. Не обижаться на мир, а продолжать жить. Человек, если он стоит этого имени, - хозяин своих настроений, " - говорит пациентке доктор Чагин. И женщина улыбается.

Вот она - позиция автора: упорство - достойная черта характера; это одно из важнейших качеств, столь необходимых человеку на протяжении всего жизненного пути.

Нельзя не согласиться с И. Грековой: едва ли человек, который слаб душой, сможет достойно встретить трудности, посмотреть в лицо своему врагу. И едва ли он найдёт в себе силы справиться с проблемами, стоящими на его пути: он струсит, отойдёт в сторону, станет пассивным наблюдателем разрушения своей жизни.

Так, например, в культовом произведении Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" в какой-то мере противопоставлены друг другу два героя: отважная, не боящаяся трудностей Скарлетт и испуганный войной и притеснениями, голодом и ответственностью Эшли. Сколько проблем встретилось на пути у Скарлетт? Достаточно, чтобы струсить, но только не для неё. Война, смерть матери, помешательство отца, разорение Тары - всё это разом обрушилось на хрупкие плечи девушки. Но сила духа и крепость характера не позволили ей сдаться - она продолжила борьбу с жизненными трудностями и победила.

Другой пример - всемирно известный английский физик Стивен Хокинг, внёсший огромный вклад в изучение космоса и развитие теории бесконечности Вселенной. Узнав о своей страшной, медленно парализующей всё тело болезни, Стивен испугался. Испугался скорой смерти, испугался этих двух лет, в течение которых, как прогнозировали врачи, он будет медленно и верно коченеть. Но его жена, сильная и энергичная женщина, вернула ему веру в себя; ухаживая за Стивеном много лет, родив ему нескольких детей, она продолжала верить, верить в чудо. И Стивен жил ещё долго, внеся свой вклад в этот мир благодаря своей жене - сильной, волевой женщине.

Таким образом, именно крепость духа - основа силы человеческих поступков.