настоящий патриотизм «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам».(Н.А.Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Н.А.Добролюбова заключается в противопоставлении патриотизма и национализма. Основная идея затронутой автором темы заключается в том, что патриотизм не должен содержать в себе элементы национализм.

Я полностью согласна с Н.А.Добролюбовым, утверждающего, что «настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам», поскольку настоящий патриотизм заключается не только в любви к своему народу, но и уважении других.

Чтобы доказать мою позицию, необходимо дать определение понятиям «патриотизм», «национализм»,

Патриоти&讹зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Национализм- это идеология в политике, рассматривающая превосходство одних наций над другими. Крайняя агрессивная форма национализма называется шовинизм. Люди, презирая другие нации, чувствуют себя патриотами. Но настоящий патриотизм заключается в уважении как своей нации, так и других.

Проявления национализма мы можем видеть на страницах истории.

Гитлер, ставя свою нацию превыше всего, уничтожал другие народы во время Второй Мировой войны. Это проявление шовинизма. У настоящего патриота не возникает ненависть к другим народам.

Настоящий патриотизм мы можем видеть на страницах произведения Л.Н.Толстого «Война и мир». Настоящими патриотами являются Андрей Болконский, Николай Ростов, Пьер Безухов. Не смотря на то, что Пьер Безухов не являлся солдатом, он хотел помогать своей Родине и в тяжелой битве помог принести боеприпасы. Также, находясь в плену и испытывая большой страх, он не раскрыл никаких тайн, хоть и понимал, что его могут убить. Пьер Безухов- пример настоящего патриота.

Таким образом, можно сделать вывод, что Н.А.Добролюбов прав, утверждая, что «настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам».