Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам» (Н.А.Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о национальном самосознании или патриотизме. Н.А.Добролюбов хотел сказать, что патриотизм включает в себя не только любовь к своей Родине, но и уважение, гуманное отношение к другим народам.

Патриотизм – это принцип, содержанием которого выступает любовь к отечеству, готовность жертвовать собой во блага его интересов. Патриотизм у людей определенной страны вел к победе в войнах, революциях и сражениях. А национализм – это идеология и политика, ставящая интересы определенных наций превыше любых других. Также есть такое понятие, как шовинизм – это крайняя форма национализма, пропагандирующая ненависть к другим нациям и народам, внедряющая неприязнь. Примером шовинизма может служить фашизм. Между нациями даже может возникнуть межнациональный конфликт – это та наивысшая стадия развития противоречий между различными этносами, народами…,чаще всего выражена в открытой форме.


Ярким пример патриотизма служит подвиг нашего стрелка Александра Матросова. Который погиб в свои 19 лет закрывая своим телом амбразуру немецкого дзота, тем самым давая возможность военным своего взвода совершить атаку опорного пункта. Этот его поступок продемонстрировал его стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Многие писатели писали и пишут произведения о патриотизме. Так, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов считается патриотом, так как он всем сердцем и душой желает победы русского народу над французами в Отечественной войне 1812 года. Но это совсем не означает то, что Пьер как-то с неприязнью относится к французам. Да, он хотел убить Наполеона, но к самим французам он относился хорошо, это можно доказать знакомством Пьера с французом Рамбалем, которого он спас от смерти. Пьер – патриот, но его чувство патриотизма никак не связано с ненавистью к врагу.

Таким образом, Н.А.Добролюбов был прав, утверждая, что настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение