Проблема воинского долга по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Война это страшное дело. Многие люди часто жертвуют своей жизнью ради спасения других. Именно над проблемой воинского долга размышляет Б. Л. Васильев.

В предложенном для анализа тексте рассказывается о девушке, которая отважно атаковала немцев в бою: «Коротко била, прицельно, в упор…». Она воевала наравне с мужчинами и «не жалела себя». Действительно, ее по праву можно считать настоящим солдатом, ответственно выполняющим свои обязанности на войне. Кроме того, повествователь акцентирует внимание на том, что Рита Осянина и Васков «берегли» не Беломорский канал, а Родину: «… мы её защищали.

Сначала её, а уж потом канал». Это является ярким примером добросовестного исполнения воинского долга.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. По мнению Б. Л. Васильева, настоящие солдаты всегда готовы храбро сражаться за Родину. Именно чувство воинского долга побуждает их биться до конца.

Я согласна с мнением автора и считаю, что на войне долг каждого защищать Родину и соотечественников. Только таким образом можно победить врага и принести пользу Отчизне.

Подтверждением моей позиции моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в рассказе «Судьба человека» М. Шолохов повествует о человеке долга Андрее Соколове. Будучи на войне, герой попадает в плен. Там он проходит через многие испытания. На встрече с комендантом Мюллером Андрей Соколов отказывается поддерживать тост за победу немецких войск. Он не боится, что его за это могут расстрелять. Ведь герой готов пожертвовать даже своей жизнью ради Отчизны. Это и есть добросовестное исполнение воинского долга.

Хотелось бы отметить, что не только мужчины, но и женщины отважно воевали во время Великой Отечественной войны. Тем самым они выполняли свой долг. Ю. Друнина в стихотворении «Ты должна!» рассказывает о медицинской сестре, которая обязана пробраться на поле боя во время обстрела, чтобы помочь раненому солдату.

Ты должна.

Хоть вернёшься едва ли,

Хоть «Не смей!»

Повторяет комбат.

Это ее долг медсестры, и она обязана его выполнить, несмотря ни на что.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод, что настоящий солдат всегда честно исполняет свой воинский долг. Без этого невозможно победить. Честь и хвала тем людям, которые, не щадя себя, рискуя жизнью, отважно борются с врагом.