проблема: «воинского долга» (ЕГЭ по русскому)

Война - страшное событие в жизни миллионов людей. Война принесла боль, обиды, ненависть, разрушения. Солдаты, не смотря на своё измученное состояние, раны, голод, шли вперёд- к победе. Именно поэтому проблемой данного текста является проблема воинского долга. Она очень актуальна в наше время. И её стоит поднимать, чтобы правильно воспитать подрастающее поколение.

Для этого автор показывает нам ситуацию, случившуюся с бойцами. Грязные, измученные, но не смотря на это, продолжавшие идти вперед. В предложении 5-10, мы видим сложный путь солдат, они брели, опираясь на винтовки и помогая друг другу. В предложении 41-48, видно, что не смотря на предложение старухи остаться в деревне, бойцы собирались продолжить свой нелегкий путь.

Автор, говорит нам о том, что солдатам очень хотелось отдохнуть, остаться среди погорельцев, но чувство воинского долга сильнее. Они проявили настоящую стойкость и храбрость.

Я полностью согласна с с мнением автора. Солдаты каждый день проходили через сложные испытания, но всё равно шли вперед. Именно на таких примерах должно воспитываться подрастающее поколение.

Доказательством выше сказанного может служить повесть В. Быкова "Сотников". Главный герой повести, Сотников на допросе не испугался пыток, он старался спасти Демчиху, которая пострадала из-за них с Рыбаком. Сотников не перешел на сторону врага, выполняя свой воинский долг и встретил смерть, как настоящий солдат.

В жизни тоже немало примеров. Летчик Алексей Маресьев был тяжело ранен во время одного из боёв. Из-за того, что ноги были его ранены, он ползком пробирался через лес, питаясь одними ягодами и фруктами. Но он не сдался и дошёл до "своих". После ампутации ног, уже на протезах он снова сел за штурвал самолёта. Именно верность воинскому долгу помогли ему в его нелегком пути.

Таким образом, проблема действительно актуальна, и ей стоит уделять как можно больше внимания.