«Информация воспринимается как инструмент политического воздействия» (Ю. Кантор) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании российский историк Юлия Кантор подчеркивает идею о роли информации в политической системе. Она считает, что информация в современном обществе выступает наиболее эффективным средством воздействия, потому что именно при помощи информации можно влиять на политические взгляды людей и формировать их мировоззрение.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что во всех политических режимах средства массовой информации выступают посредником между обществом и элитой, благодаря которой можно воздействовать на граждан на их взгляды и представления.

Основным элементом передачи информации являются СМИ.

Так что же такое «СМИ»?

Точность данного высказывания подтверждается на практике. Франсуа Фийон был выдвинут на выборы президента Франции 2017 года от республиканской партии. Практически по всем социологическим опросам и прогнозам считался абсолютным фаворитом на выборах главы государства, однако после раздутого его конкурентами в СМИ скандала с фиктивным трудоустройством своей жены, стремительно потерял лидирующую позицию и не прошёл во второй тур выборов.

Множество примеров из истории нашей страны подтверждают мысль автора. В годы управления СССР Сталиным СМИ в стране были подвержены жёсткой цензуре и по факту управлялись напрямую государством. Власть использовала СМИ как средство воздействия на сознание людей, проводилась пропаганда социализма, коммунизма как идеала развития общества, а также происходило возвеличивание личности Сталина.

Таким образом, можно сделать вывод, что СМИ ежедневно освещают миллионы событий, происходящих во всех уголках планеты, информируют людей, но в то же время выступают в качестве манипулятора человеческим сознанием и волей людей. Как говорил Натан Ротшильд: “Кто владеет информацией — тот владеет миром”.