Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимоотношений личности и общества в романе «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


Психологический роман «Герой нашего времени» - это исследование писателя, который пытался рассмотреть личность человека в контексте эпохи и непосредственно выявить, какое влияние она оказывает на формирование характера.

Интерес М.Ю.Лермонтова не только к личности как таковой, но и к самой «истории души человеческой» отражает проблематику данного романа. Душа и характер человека формируются в непрекращающейся борьбе: с одной стороны, согласно устремлениям его воли, свободы личности, с другой – обществом и определенным временем. Так, занимаясь исследованием психологии героя, автор рассматривает его как некоторое социальное явление. Григорий Печорин представлен здесь как герой определенного периода времени.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В «Предисловии» к «Журналу Печорина» М.Ю.Лермонтов устами рассказчика отмечает некоторый сдвиг, который совершился непосредственно в мышлении человека конца 30-х годов: история души человека и история общества обнаруживают важные различия.

Мы видим мир героев произведения как систему образов, в ее центре находится Григорий Печорин. Его личность во всей неоднозначности вырисовывается из картины отношений, в которые он вступает с окружающими людьми. Григорий стремится любыми способами прорваться за внешнюю маску персонажей, увидеть их истинные, настоящие лица, понять, на что они способны. Каждый персонаж романа выступает как представитель определенного времени, описанного Лермонтовым.

Например, Грушницкий – типический «герой времени»: он является позером, любит пышные фразы. Его мечта - стать героем романа. Притязания Грушницкого в итоге приводят его к трагедии: он превращается в предателя, вступает в грязную игру, в результате которой погибает.

История некоторых движений души, переживаемых героями романа, последовательно проходит через несколько уровней: от простого равнодушия, доброжелательности до абсолютного разрыва. Каждый из персонажей достигает кульминационного момента в конфликте, и также каждый терпит некое крушение. Внутренняя свобода человека, его личности может привести к поражению, или к его победе.

«Герой нашего времени» - это роман о самореализации, об ответственности личности перед людьми и перед собой. Попытки главного героя приблизиться к людям не дают результата. Существует пропасть между Печориным и остальными людьми. Офицер исполнен бунтарского неприятия всех устоев окружающего его общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99978




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:40:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение