Проблема основной задачи литературы по тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается основная задача литературы? Именно над этим вопросом заставляет задуматься текст В. В. Быкова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассуждает о взаимосвязи искусства и человеческой памяти. Бесспорно, культура позволяет передавать из поколения в поколение не только конкретные исторические факты, но и эмоции, чувства, переживания отдельных людей или всего народа. С помощью этого примера писатель стремится донести до читателей мысль о том, что основная задача литературы состоит в сохранении памяти человечества.

Комментируя эту проблему, хотелось бы также отметить фрагмент текста, в котором отражены рассуждения автора и желание некоторых людей развлечься посредством чтения литературных произведений.

В. В. Быков неслучайно использует яркую метафору: «жаждущие развлечений шли на торжище, в скоморошный ряд, но никогда — во храм». Безусловно, удовлетворение сиюминутных потребностей широких масс не является задачей литературы. Читатель понимает: желание отдохнуть и развлечься, которое движет многими при выборе художественных произведений для чтения, противоречит высоким стремлениям талантливых деятелей искусства.

Автор противопоставляет два приведенных примера, указывая на то, что истинное значение литературы связано с возможностью передавать человеческую память из поколения в поколение.

Позиция В. В. Быкова становится ясна только после внимательного прочтения текста. Писатель убежден: основная задача литературы состоит в сохранении памяти о событиях прошлого, определивших судьбу народа, о чувствах и переживаниях отдельных людей, причастных к той или иной исторической эпохе.

Я полностью разделяю точку зрения автора и также считаю, что литературные произведения создаются отнюдь не для развлечения читателей. Великие писатели и поэты на своем творческом пути руководствуются глобальными, благородными стремлениями: изменить мир к лучшему, повлиять на будущее страны и своего народа. При чтении литературы каждый человек может перенять часть опыта предыдущих поколений, найти ответы на волнующие его вопросы. Именно в этом и заключается наивысшая ценность труда писателей и поэтов.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть: основная задача литературы состоит в сохранении памяти всего человечества.