Проблема ценностей детских воспоминаний о малой Родине (ЕГЭ по русскому)

В современном мире достаточно много различных проблем: социальных, философских, нравственных… На мой взгляд, Е. В. Гришковец затрагивает одну из них — проблему ценности детских воспоминаний о малой Родине.

Раскрывая проблему ценности детских воспоминаний о малой Родине, автор ведёт повествование от первого лица. С особой трогательностью взрослый человек описывает свою детскую жизнь в деревне. Удивительно, но герой помнит все лица и почти все имена жителей деревни Колбиха. Однако лично там «…проводил не больше полутора месяцев в год». Автор отмечает, что сейчас уже не может вспомнить имён всех своих учителей, одноклассников, всех, с кем доводилось много лет работать. Но вот жители Колбихи не забываются, потому что в ней «…не было ни одного незаметного человека». Ценность детских эпизодов жизни в деревне позволяют мальчику сделать вывод о том, что «…Колбиху-то любит».

При этом любит сильно и преданно. Герой не может забыть ни одного лица, ни одного дома.

Это ощущается и в других рассуждениях автора. Даже детали, которые главный герой не видел, не понимал, стали для него чем-то необычным.

Таким образом, мы понимаем , что человек должен относиться к своей родине с благодарностью. Родина мила сердцу не красотами, а воспоминаниями, связывающимися его с этим местом.

Авторская позиция заключается в следующем: воспоминания детства обладают большой лирической силой, заставляют эмоционально и живо снова почувствовать то, что происходило в детстве на его малой Родине.

Думаю, автор прав. Действительно, родина — это близкое сердцу и самое родное, что есть у человека. Почему? Потому что именно с родиной у каждого человека связано память о рождении, первых годах жизни. Здесь были первые победы и разочарования. Ничто другое не сможет заменить всего этого. Даже если где-то будет очень хорошо, то сердце все равно будет тосковать по родной стороне. И в моей жизни есть примеры. Например, мое детство связано с воспоминаниями, о редких поездках к крестным в деревню.

Детские воспоминания, до сих пор рождают в душе тёплые чувства, помогают преодолеть трудности, дают нравственные силы и вдохновения.

Завершая сочинение, хочу еще раз акцентировать внимание на том ,что все мы должны оберегать и любить свою Родину. Малая Родина может быть разной: маленький домик в деревне, улица в городе. Пока мы помним её, нам не страшны никакие жизненные преграды и несчастья, так как впечатления прошлого придают нам нравственные силы.