Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1) Анализ стихотворения Маяковского «Необычайное приключение...» 2) Тема предназначения искусства слова и поэта в произведениях русской литературы (ЕГЭ по литературе)


15) Внутреннее состояние лирического героя в стихотворении В.В. Маяковского "Необычайное приключение" по мере развития сюжета заметно изменяется. В самом начале действия мы видим, насколько неприятен герою "незваный гость". Он отвечает Солнцу с дерзостью и некоторой неприязнью: "... но я ему на самовар: "Ну что ж, садись, светило!". Однако, постепенно настроение героя сменяется. Бывшая неуважительность сменяется страхом: "Черт дернул дерзости мои орать ему, - сконфужен, я сел на уголок скамьи, боюсь - не вышло б хуже!". Последующий же откровенный диалог между Светилом и поэтом вовсе изменяет окружающую их обстановку: отношения принимают дружеский, доверительный характер. Солнце открывает герою глаза на истинное их место в этом мире: "Я буду солнце лить свое, а ты - свое, стихами".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прежние же чувства лирического героя сменяются искренним воодушевлением: "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить - и никаких гвоздей! Вот лозунг мой - и солнца!". Лишь благодаря столь необычайной беседе он осознает собственное предназначение.

16) Тема предназначения искусства слова, поэта в жизни общества также звучит и в стихотворении Н.А.Некрасова "Поэт и Гражданин". Лирический герой данного произведения уверен, что лишь поэт способен донести истину, действительное положение вещей настоящей жизни: "С твоим талантом стыдно спать". Он призывает создателей искусства слова быть, прежде всего, гражданами своей страны, говорить об угрожающих опасностях, но никак не "лирой вдохновенной ленивцев уши услаждать". Предназначение каждого человека - нести пользу этому миру, и поэт - не исключение. Некрасов, аналогично Маяковскому, в своем стихотворении дает точную оценку места поэта в жизни общества. Оба поэта находят собственное предназначение в пользе.

О пользе поэтической деятельности писал и А.С.Пушкин. Писатель, который так же, как и В.В. Маяковский, считает, что у поэта есть определенная задача в этом мире: "Глаголом жечь сердца людей".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99938




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение