«Экономика — это способ тратить деньги, не получая от них никакого удовольствия» (Остин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дж. Остин хотела донести до нас мысль о том, что сущность экономики заключается в рациональной трате денег, то есть распределении их таким образом, чтобы покупать нужное благо и извлечь максимум удовольствия.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Что есть экономика? С одной стороны экономика — это хозяйство, которое направлено на создание благ, которые удовлетворяют потребности людей. С другой же — это наука, которая изучает, как при ограниченных ресурсах удовлетворить неограниченные потребности людей. Желая приобрести то или иное благо, которое бывает материальным и нематериальным, экономическим и свободным, потребитель должен следовать рациональному поведению, то есть выбирать тот набор благ, из которого он извлечет больше пользы и удовольствия.

Деньги — это всеобщий эквивалент, выражающий стоимость и ценность товаров. У денег существуют различные функции: мера стоимости, средство платежа, мировые деньги, средство обмена. Не все люди следуют рациональному поведению, поэтому попросту тратят деньги, вследствие чего и остаются разочарованными в покупке и неудовлетворенными.

В качестве практического аргумента я хотела бы привести пример из жизни моего дяди. Он приобрёл загородный участок, желая построить там дачу. Спустя время он понял, что у него нет возможности сейчас её обустроить, но и продавать желания тоже не было. Так, сейчас у него есть участок, но никакой пользы он от него не извлекает уже на протяжении пяти лет. Он не подумал о будущем, не подумал о том, нужна ли ему эта покупка и сможет ли он получить от нее удовольствие, оказалось, что нет, следовательно и поведение у него нерациональное.

Приведу другой аргумент. Из СМИ я узнала, что среднестатистический житель города Воронежа коллекционирует старые монеты, выкупая их за большие деньги, при этом живет на одну лишь стипендию. Покупая монеты, ему не остается денег даже на еду, из-за чего получает заболевания желудка. Вместо того, чтобы заботиться о своем здоровье, он напрасно тратит деньги на бесполезные монеты, которые перепродавать тоже не желает. Такое поведение нельзя назвать грамотным и рациональным, ведь деньги тратятся не на нужды, а на прихоти.

Таким образом, желая что-то приобрести, нужно объективно взвесить все “за” и “против”, чтобы после покупки не пожалеть и не остаться в бедственном положении.