Проблема поиска жизненного пути по Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Часто детям бывает очень сложно сделать выбор, от которого зависит их будущее. Именно проблема поиска жизненного пути волнует Л. Ф. Воронкову в данном тексте.

Автор рассказывает о дочери директора совхоза. Женя пытается определиться с выбором профессии и обращается к отцу: «Вот, пришла посоветоваться: если я останусь в совхозе, то как, по-твоему, за какую работу браться? Может, вместе с Руфой на утиную ферму?» Савелий Петрович, убежденный в том, что этот вариант не подходит для его дочери, рассказал Жене о работе на ферме. «Поверь мне, я знаю что такое труд в сельском хозяйстве, почём фунт лиха. Я знаю, что такое холод, промокшие ноги – когда нужно убирать хлеб, засуха – когда нужен дождь». Отец, для которого, несомненно, очень важно будущее совхоза, желает своей дочери лучшей жизни.

Савелий Петрович предлагает Жене поступить в институт, получить образование и стать учительницей.

Главную героину сперва огорчило то, что отец не поддержал её выбор остаться работать совхозе.

Так, Женя поняла, что решение о выборе своего дальнейшего пути зависит только от нее.

Взаимосвязь двух примеров состоит в том, что они оба показывают варианты, из которых главной героине предстоит выбрать свой жизненный путь. Она уважает мнение отца, но выбор должна сделать самостоятельно.

Позиция автора ясна: при выборе своего будущего дети должны определить свой дальнейший путь самостоятельно, а родители лишь могут давать советы. Я полностью согласна с автором и считаю, что такой сложный выбор каждый должен сделать сам.

Рассуждая над проблемой выбора жизненного пути, я вспомнила то, как несколько прошлых лет своей жизни я пыталась понять, чем хочу заниматься в будущем. В школе мы изучали разные науки, дома родители рассказывали о своей работе и прививали мне правильные ценности. Опираясь на все, что дали мне учителя и родители, я решила связать свою жизнь с физикой. Я прислушивалась к советам окружающих меня людей, но этот выбор сделала сама.

В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что определение жизненного пути – выбор каждого человека. Родители могут давать советы или высказывать свое мнение, но принять решение необходимо самостоятельно.