«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятие, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Владимира Путина высказывается идея важности предпринимательства для общества. Являясь Президентом РФ, Путин как никто другой знает, насколько сильно частный бизнес необходим экономике страны.

Рассмотрим понятие бизнес. Бизнес (предпринимательская деятельность) — это инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счёт личных или заемных средств, направленная на получение прибыли и связанная с возможностью предпринимателя находить наиболее эффективные сочетания факторов производства (таких как: земля, капитал, труд, информация) и возможностью идти на риск.

Свободный и конкурентный бизнес может существовать лишь в рыночной экономической системе, для которой характерна частная собственность на средства производства. Существуют различные формы регистрации бизнеса: индивидуальные предприниматели, хозяйственные общества,товарищества, кооперативы, унитарные предприятия. Также выделяют различные виды бизнесов: производственный (это производство товаров и услуг, влияющих на рынок этих товаров и услуг, их спрос и предложение), торговый (осуществление купли-продажи, обмена товаров), финансовый (операции купли-продажи различных финансовых активов), страховой, посреднический.

Но почему же бизнес так необходим для общества? Из средств массовой информации мне известно, что бизнес выполняет множество различных экономических функций. Во-первых, все коммерческие юридические лица являются налогоплательщиками. Налоги- это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц в установленных законом размерах и в установленные сроки. Именно эти средства государство тратит на армию, создание общественных благ, выплату социальных трансфертов. Во-вторых, предприниматели, открыв своё дело, заключают трудовые договоры с работниками, создавая таким образом рабочие места. Это очень важно для экономики, поскольку чем больше будет создано рабочих мест, тем меньше будет уровень безработицы. И в-третьих, предприниматели создают товары и услуги, необходимые для общества: продукты питания, одежда, посуда, услуги парихмахерских и салонов красоты, кафе, такси и многое другое. Таким образом, частный бизнес крайне важен для экономики, потому что именно частные предприниматели способны наиболее полно и эффективно удовлетворить потребности потребителей.

Однако, бизнес — это трудное и рискованное занятие. В книге Филиппа Котлера «Основы маркетинга» автором объясняется сущность понятия конкуренция производителей. Конкуренция производителей — это борьба производителей за наиболее выгодные условия хозяйственной деятельности и спрос потребителей, связанная с постоянным разорением многих. На каждом шагу можно встретить тысячи примеров того, как предпринимателям пришлось закрыть свой бизнес и понести расходы из-за того, что они не смогли выдержать конкуренцию. Часто такое происходит даже с гигантскими транснациональными корпорациями. Пример тому — компания Kodak — пионер фотоиндустрии. В недалеком прошлом это была одна из самых успешных компаний на рынке гаджетов, однако они допустили роковую ошибку. Посчитав, что их положение на рынке достаточно стабильно, а продукт никогда не устареет, в Kodak решили не инвестировать в НИОКР и инновации. Вследствие этого продукт Kodak всё-таки устарел со временем и компании пришлось пройти через процедуру банкротства и реструктуризации. На этом примере мы видим, что предпринимательская деятельность связана с жесткой конкуренцией, рисками, затратами, а иногда даже и несправедливостью. Далеко не каждый человек обладает необходимым для занятия бизнесом уровнем моральной стойкости.

Эти два примера наглядно показывают, что частный бизнес необходим для экономики, потому что он выполняет множество различных полезных функций, однако далеко не всем под силу создать успешный проект, способный эффективно удовлетворять запросы потребителей и выдержать конкуренцию с другими производителями. Для того, чтобы решиться на риск потери капитала, нужно быть действительно смелым и уверенным в себе человеком.

Следовательно, Владимир Путин был абсолютно прав, сказав что «всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятие, нужно давать медаль за личное мужество».