Как прожить жизнь? Проблема смысла жизни по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как прожить жизнь, чтобы она не казалась злом и горем, а была благом и радостью? Именно проблема смысла жизни волнует Льва Николаевича Толстого в данном тексте.

Лев Николаевич Толстой считает, что неправильно жить только ради себя, ведь если каждый человек будет заботиться только о личном комфорте и обогащении, то это неизбежно спровоцирует различные конфликты, потому что каждому будет хотеться добыть больше, чем он имеет. Этим автор хочет сказать, что простые, низменные материальные потребности людей всегда растут, а возможности всегда ограничены. Именно поэтому все люди не смогут получить желаемые блага, ведь ради этого их придётся у кого-то отнять.

Но к чему же тогда должен стремиться порядочный человек? Что помогает ему прожить жизнь счастливо? По мнению Л. Н. Толстого главной ценностью в жизнь является красота и чистота человеческой души. Угодить душе намного проще, чем телу: душе нужна только любовь. Таким образом, автор хочет сказать читателям, что духовные ценности намного важнее материальных, и счастлив тот человек, который живет не для себя одного, и в чьей жизни есть чистая и взаимная любовь.

Следовательно, такие понятия, как отказ от эгоистичного стремления к личному комфорту и принятия духовных ценностей как главных, тесно связаны между собой.

Лишь соблюдение таких нравственных принципов поможет человеку прожить жить счастливо и найти в ней важнейший смысл.

Позиция Льва Николаевича Толстого ясна: «Жизнь наша бывает несчастна от нас самих». Этим автор хочет донести до читателей мысль о том, что человек — сам архитектор своей судьбы. То, к чему он будет стремиться, и то, какие ценности в себе воспитает, будет определять, как он проживёт свою жизнь и найдёт ли в ней смысл.

Я абсолютно согласен с Л. Н. Толстым и считаю, что каждый должен жить не только для себя, но и для других. Делая другим людям добро, человек и сам становится счастливее. Искренняя любовь, дружба, уважение- только эти чувства придают жизни смысл.

Размышляя над проблемой смысла жизни, я вспомнил о русском актере Константине Хабенском. В своей жизни он пережил тяжёлое испытание: его супруга заболела раком. Чтобы в её жизни появилась новая мотивация, Константин Хабенский принял решение основать фонд, собирающий деньги на лечение детей с онкологическими заболеваниями. К сожалению, его супруга умерла. Но Хабенский не бросил заниматься благотворительностью. За годы своей работы фонд помог излечиться от смертельного заболевания многим детям в нашей стране. Я могу назвать Константина Хабенского морально сильным, высоконравственным человеком. Его мужские поступки вызывают мое искреннее уважение. Материальные ценности для него не так важны, как духовные: любовь к супруге, честь, помощь нуждающимся. Спасая других людей, Константин Хабенский делает мир вокруг себя лучше, и именно поэтому он счастливый человек. Он один из тех, про кого хочется сказать: не зря живут свою жизнь.

Итак, жить людям нужно не ненавистью, а любовью друг к другу. И тогда жизнь будет благом и счастьем для всех.