Роль науки в жизни людей по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

Важна ли для общества наука с её многочисленными достижениями? Какую роль она играет в жизни людей ? Именно над этой проблемой размышляет Антон Павлович Чехов в данном тексте.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, Чехов от лица пожилого ученого рассказывает об удовольствии, которое он получает от чтения лекций студентам. Его поистине вдохновляет эта работа, поэтому он выполняет её качественно, с душой, всеми силами стараясь интересно и лаконично донести до слушателей свои главные мысли, при этом не потеряв контроль над их вниманием. Собственная страсть автора к науке побуждает его без остатка тратить свои силы на приобщение к ней молодого поколения.

Однако, по признанию автора, почтенный возраст даёт о себе знать. Здоровье уже не позволяет долго стоять на ногах, привычка не позволяет читать лекции сидя в кресле, в горле то и дело пересыхает, а голова кружится. Чехов считает, что лучшим решением в данной ситуации было бы уступить своё место кому-то моложе и сильнее, но страсть к науке не позволяет ему сделать этого, ведь он верит, что научная деятельность — дело всей его жизни, и без неё жить дальше бессмысленно и неинтересно.

Взаимосвязь этих двух примеров состоит в том, что они оба демонстрируют, насколько значительна может быть роль науки в жизни человека.

Без сомнений, наука является смыслом жизни Антона Павловича Чехова, и потому он даже готов ради неё жертвовать своим здоровьем.

Позиция автора текста ясна: «наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви и ею одною человек победит природу и себя». Именно это убеждение не даёт Чехову «отойти от дел» и заняться чем-то другим, ведь ещё одного настолько важного и значимого занятия найти будет просто невозможно.

Я абсолютно согласен с позицией автора. Роль науки и всех её достижением важна не только для общества, но и для отдельных людей, которых она так вдохновляет. Кроме того, очень важно не просто заниматься научной деятельностью, но и передавать свои знания новым поколениям. Только так наука сможет развиваться от поколения к поколению, а ее роль в жизни людей будет все так же значима.

Размышляя над проблемой роли науки в жизни человека, я вспомнил о вдохновляющей истории Михаила Васильевича Ломоносова, чья тяга к знаниям была настолько сильна, что он решился отправиться на учёбу в Петербург из родной Архангельской губернии на повозке с рыбой. Впоследствии он смог стать величайшим русским ученым, а главное высшее учебное заведение страны до сих пор носит его имя. Биография Ломоносова — удивительный пример судьбы человека, добившегося потрясающего успеха в своей научной деятельности. Без сомнений, роль науки в его жизни очень значительна.

Итак, значение науки в жизни человека сложно переоценить. Не даром тяга к истинным и объективным знаниям заставляла людей на протяжении всей мировой истории не жалея сил совершать открытия, обобщать полученные результаты и делиться знаниями с новыми поколениями.