По высказыванию Д. Дидро «Искусство состоит в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном» (ЕГЭ обществознание)

Д. Дидро в своём высказывании имел в виду, что с помощью искусства человек может увидеть мир по-другому, заметить то, чего, казалось бы, раньше не было видно. Данная проблема по-прежнему является актуальной, так как искусство неразрывно связано с жизнью человека и сопровождало его на протяжении всей истории человечества. Не могу не согласиться с мнением автора, потому что только человек искусства способен видеть прекрасное в простых вещах и замечать что-то элементарное в шедеврах.

Из курса обществознания нам известно, что искусство — это практическая деятельность, направленная на освоение и создание художественных ценностей.

Искусство может быть статическим — это живопись, архитектура, скульптура — и динамичным — это театр, кино, танцы. Специфика искусства заключается в ее образности, основании на чувствах, субъективности. Благодаря таким особенным чертам искусства человек может смотреть на мир под другим углом. Более того, одной из главных функцией искусства является общественно-преобразующая, которая формирует взгляд человека на мир и помогает ему познавать окружающую среду. С помощью художественно-концептуальной функции автор может передать свою идею в массы, поделиться своими мыслями с другими людьми. Поэтому через искусство человек способен найти необыкновенное в обыкновенном и наоборот.

Приведу пример из истории. «Черный квадрат» К. Малевича, написанный в 1915 году, является одним из самых загадочных произведений искусства. На первый взгляд кажется, что в картине нет ничего особенного, это обычный квадрат. Однако многие искусствоведы убеждены, что данное произведение имеет тайный смысл, который можно сформулировать так: окружающий мир только на первый взгляд поверхностный и чёрно-белый, но если посмотреть вглубь, то мир будет многогранным и более ярким. Я считаю, что люди, хорошо разбирающиеся в искусстве, могут увидеть что-то невероятное в совсем не примечательной вещи.

Кроме того, данная ситуация подтверждается жизненной практикой. Такое красивое и необыкновенное природное явление как полярное сияние не привлекает внимания творцов. Обычные люди считают это явление очень красивым, но мастера видят в этом лишь закон природы, в котором нет чего-то особенного. Поэтому полярные сияния не часто встречаются в работах мастеров, так как в их глазах выглядят обычными и простыми.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство играет большую роль в жизни людей, так как помогает людям увидеть что-то особенное в простом и что-то обычное в прекрасном.