Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Духовная стойкость как неотъемлемая черта русского характера. По тексту А. Толстого «Русский характер!...» (ЕГЭ по русскому)


В приведенном тексте А. К. Толстого поднимается проблема духовной стойкости как неотъемлемой черты русского национального характера. Именно духовная стойкость позволяет русскому человеку преодолевать самые страшные беды, самые тяжелые испытания и не терять при этом своих лучших качеств: оптимизма, смелости, любви к Родине.

Ярким и очень важным для понимания текста примером духовной стойкости является разговор Егора Дремова с генералом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дремов просит у генерала «разрешения вернуться в полк», он готов вновь сражаться за Родину, несмотря на изуродованное лицо. «…Я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!» - говорит солдат. Во время разговора генерал старается не глядеть на обезображенное лицо лейтенанта, что вызывает у Дремова лишь усмешку: обгорелый танкист мужественно переносит свою беду. Этот пример показывает нам, что простой русский человек, каким и был Егор Дремов, может проявлять чудеса стойкости даже перед лицом самого страшного горя.

Еще одним примером, важным для понимания текста является поведение Егора Дремова в госпитале. «Бывает и хуже, … а с эти жить можно», - сказал Дремов, взглянув на «не свое лицо», лицо обугленное до костей и восстановленное хирургами по частям. Даже медсестра, «подавшая ему маленькое зеркальце, отвернулась и заплакала», видя чужое несчастье. Сам танкист, хоть и не просил больше зеркало у медсестры, хоть и ужаснулся своему уродству, не потерял мужества, желания сражаться за Отечество, вернуться в полк к товарищам и снова воевать, рискуя жизнью. Лейтенант даже нашел в себе силы взглянуть на ситуацию с оптимизмом, с надеждой. Данный пример показывает нам, что стойкость русского человека позволяет ему не падать духом в любой беде. Приведенный мной примеры дополняют друг друга и позволяют нам лучше понять позицию автора.

А. Н. Толстой восхищается простыми русскими людьми, способными на героические поступки. Автор считает, что в мужестве и духовной стойкости, столь характерных для русского национального характера, заключается «великая сила – человеческая красота».

Я согласна с позицией автора и считаю, что стойкость, проявляемая русскими людьми в самых трудных, казалось бы, безвыходных ситуациях, достойна восхищения. В подтверждение своей позиции приведу пример из произведения М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа – простой русский солдат Андрей Соколов – потерял за годы войны свою семью, прошел через ад фашистского плена, но не сломился, не озлобился на весь мир. Андрей Соколов нашел в себе силы жить дальше и жить не для себя. Соколов решил взять к себе в дети маленького Ванюшу – сироту, потерявшего родителей во время войны. Нравственный подвиг Андрея Соколова – пример небывалой стойкости, на которую способен русский характер.

Таким образом, несгибаемое мужество, духовная твердость, умение стойко переносить любые лишения – лучшие черты русского характера, которые не могут не вызывать восхищения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99800




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение