по А.И.Приставкину «Фотографии» (ЕГЭ по русскому)

Война является самым тяжелым и страшным временем, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. И страдают от нее не только взрослые, но и дети. Они лишаются родителей, остаются без дома, погибают. Эту проблему поднимает Анатолий Игнатьевич Приставкин в своем произведении «Фотографии».

В данном тексте автор рассказывает историю брата и сестры, которые во время войны попали в детский дом. Сдержанно, без лишних слов и эмоций он повествует о том, как мальчик всеми силами заботился о сестренке и делал все, чтобы она не забывала родных. На протяжении всего рассказа, автор показывает взрослое мужество и огромную ответственность юного героя.

Позиция Приставкина состоит в том, что война наносит большой отпечаток на судьбы и жизни беззащитных детей. В событиях, которые он описывает, чувствуется его собственное небезразличие к происходящему.

Писатель часто использует знак многоточия, чтобы читатель сам сделал нравственные выводы.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, последствия войны необратимы, она уносит миллионы жизней, в их числе находятся и детские. Я считаю, что нужно помнить об ужасных ошибках людей и никогда не повторять их.

Соглашаясь с мнением Приставкина, хочется обратиться к художественной литературе и найти в ней аргументы для подтверждения авторской позиции.

В качестве примера можно привести повесть Владимира Богомолова «Иван». В ней рассказывается, как война может сильно изменить ребенка, потерявшего родителей, и заставить его воевать и мстить. Другим примером может служить роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Молодых героев этого произведения война лишила детства и заставила бороться за свою жизнь.

В заключение хочется сказать, что каждый в мире должен стараться избегать любых войн, чтобы сохранить этот хрупкий мир, который нам дан.