Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На чем держится «темное царство» по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Многие русские писатели в своих произведениях показывали проблемы разных поколений и освещали их разные взгляды на мир, проблемы власти, любви, власти. Все это объединил А.С.Островский, создав образ «темного царства», в пьесе «Гроза», которую он закончил в 1859 году. Место пьесы происходит в городе Калинов. Люди отзываются о нем, как о городе, где «Жестокие нравы… жестокие!». Такая дурная слава происходит из-за самих жителей, в которых, вместе с приверженностью к старым порядкам, живет грубость, жадность и невежественность.


Главными отрицательными персонажами в пьесе выступают Дикой и Марфа Игнатьевна Кабанова, которых Н.А.Добролюбов назвал «самодурами русской жизни». Однако Дикой примитивнее Кабанихи. Своей беспричинной руганью и оскорблением других людей, он пытается возвысить себя над ними, объясняя это словами: «у меня сердце такое!».

Кроме этого, Дикой скуп и желает приумножать свое богатство. Для достижения этой цели он готов идти даже на обман: «не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!»

Более страшным представителем «Темного царства» является Кабаниха - властная, самолюбивая, бессердечная женщина, привыкшая только к беспрекословному подчинению её окружения. «Ханжа, нищих оделяет, а домашних заела совсем», - говорил о ней Кулигин. Кабанова постоянно говорит о соблюдении строгой морали, поддерживает суеверия и предрассудки, строго соблюдает старые обычаи и порядки, а также божьи заповеди, которые сводятся у нее к страху и повиновению. Своими нравоучениями и укорами она изматывает окружающих. Эта тирания приводит их жизни к страшным итогам: Тихон находит спасение в беспробудном пьянстве; Варвара бежит из дома с Ваней Кудряшом; Катерина трагично погибает. Но брань Дикого и лицемерие Кабанихи исходит из-за их бессилия перед грядущими переменами в обществе. Сама Кабаниха чувствует, что теряет власть над людьми. И главным героем, выражающим протест самодурам, является Катерина. Она выделяется своей чистотой и светлостью души. Стремится освободиться от гнета и удушья этих, чужих ей, людей. Но, не выдержав давления совести, после измены мужу, Катерина вынуждена пойти на самоубийство. И этот шаг служит первым действием к победе над старыми порядками.

Таким образом, Островский показывает, что «темное царство» держится только на деспотизме и беззаконии богатых и покорности бедных, которые исчезнуть при переменах в сознании людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение