Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Софья предпочитает незаметного Молчалина блистательному Чацкому? по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Александр Сергеевич Грибоедов — выдающийся писатель первой половины девятнадцатого века. Он написал комедию "горе от ума", которая главным образом нацелена на обличение пороков современного общества. Большую роль в этом произведении играют любовные отношения. Любовный треугольник, который состоит из А. А. Чацкого, А. С. Молчалина и Софьи, до конца помогает раскрыть образы героев.

Софья — начитанная и образованная молодая девушка дворянского происхождения, выросшая в семье

П.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Фамусова. Но она не была похожа на всех остальных окружающих её людей. Софья Павловна была умной и решительной барышней, способной на искренние чувства. Именно это и зацепило в ней молодого, энергичного, прогрессивного человека — А. А. Чацкого. Софья также испытывает к нему особые чувства, но после того, как Чацкий на три года покидает дома Фамусова, в их отношениях происходят существенные изменения. Разлука не смогла погубить любовь Чацкого, но погубила любовь Софьи. Её взгляд падает на Молчалина — с виду скромного, романтичного и ничем непримечательного молодого человека.

Молчалин вовсе не любит Софью. Ему это необходимо лишь для того, чтобы подняться по карьерной лестнице. Но Софья так ослеплена чувствами к Молчалину, что даже и не замечает его холодности к ней. Такое умение выживать в дворянском обществе он унаследовал у отца, который завещал ему угождать всем.

Софья сейчас находится у таком возрасте, когда пора задуматься и о замужестве. Конечно же, она присматривает себе кандидатов на её руку. Она противопоставила свое право любить воле отца и общественным мнениям. При этом Софья понимает, что её избранник никогда не будет принят отцом и готова к борьбе. Раз Софья раньше была увлечена Чацким и раздосадована его отъездом, она видит идеал у человеке, совсем не похоже на него. Софья полюбила, как ей кажется, человека мягкого, мечтательного, тихого и безропотного. Она считает, что на роль "мужа-мальчика" Молчалин вполне подходит, ведь он "молчит, когда его бранят". Так как Молчалин — это идеал для Софьи, то насмешки Чацкого в его сторону порождали в ней ненависть к старому другу. Она чувствовала себя оскорблённый, и ее ранило такое отношение к её любимому.

Софья во многом отличалась от барышень своего круга: независимостью, острым умом, чувством собственного достоинства. Вместе с этим она приняла характерную для фамусовского общества черту — властность. Она, как и большинство дам её круга, мечтает о "муже-слуге", который бы полностью зависел от неё. Чацкий не соответствует этому идеалу. У него свои взгляды на мир, и он без труда может их отстоять. С одной стороны, любовь к Молчалину была порождена властностью Софьи, а с другой — её желанием покровительствовать над ним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99757




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение