О взаимоотношениях людей по Некрасову В. П. «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя В. П. Некрасова говорится о человеческих качествах. Автор ставит важную проблему взаимоотношений людей. Писатель заставляет задуматься над вопросом: какой человек может быть хорошим товарищем?

Размышляя о товариществе, автор ведет повествование от первого лица. Мы наблюдаем диалог двух солдат: рассказчика и Игоря. Они обсуждают своего товарища, Валегу. Игорь по-доброму посмеивается над этим недалеким парнем, но рассказчик замечает в Валеге множество положительных качеств. Да, он "лопоухий", "нескладный", "смешной", но зато на него можно положиться. Этот фрагмент даёт понять, что именно доброта и надёжность, а не ум или другие качества делают человека настоящим товарищем.

Подтверждает это и следующая часть текста.

Рассказчик, думая о Валеге, приходит к рассуждениям о человеческих качествах, к выводу, что "на войне узнаешь людей по-настоящему". Он начинает понимать, что одной общительности человека, наличия с ним "так называемых общих интересов, общей культуры" мало для настоящей дружбы. Он сравнивает Валегу, которого на протяжении всего текста ни разу не назвал другом, со своими друзьями и понимает, что Валега с его искренностью и преданностью ближе ему. Анализируя этот фрагмент, мы понимаем, что даже простой и недалёкий парень может быть благородным человеком и верным товарищем.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему поднятую В. П. Некрасивым. Конкретная ситуация становится основой для обобщенных суждений автора о том, каким должен быть настоящий товарищ.

Позиция автора текста не выражена прямо, но мы понимаем, что Некрасов больше симпатизирует типу людей, похожих на Валегу. Писатель убеждён, что искренность, верность, добродушие являются качествами достойного человека и настоящего товарища.

Я согласна с автором текста и думаю, что в каждом есть достойные уважения качества. Кто-то умён, находчив и умеет производить на окружающих хорошее впечатление. Однако, чтобы уметь заводить друзей и иметь репутацию достойного человека, достаточно просто быть добрым по отношению к другим людям. В подтверждение своих мыслей приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир".

Один из второстепенных персонажей романа, Платон Каратаев, имеет некоторые сходства с Валегой из текста Некрасова. На первый взгляд — он простой неграмотный солдат, но при этом Платон оказал огромное влияние на Пьера Безухова, поменял его мировосприятие. Каратаев со всеми искренне ласков и добр, несмотря на тяжёлые условия военного плена. Отзывчивость этого героя, его готовность помочь в беде навсегда остались в душе Пьера дорогим воспоминанием, олицетворением всего русского и доброго.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на внешнюю простоту, такие светлые и душевные люди, как Платон Каратаев и Валега, могут оказаться настоящими товарищами. Их доброта, надежность и готовность прийти на помощь способны поддержать в тяжелых условиях войны.