Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О взаимоотношениях людей по Некрасову В. П. «Смешной он, твой Валега...» (ЕГЭ по русскому)


В тексте русского писателя В. П. Некрасова говорится о человеческих качествах. Автор ставит важную проблему взаимоотношений людей. Писатель заставляет задуматься над вопросом: какой человек может быть хорошим товарищем?

Размышляя о товариществе, автор ведет повествование от первого лица. Мы наблюдаем диалог двух солдат: рассказчика и Игоря.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они обсуждают своего товарища, Валегу. Игорь по-доброму посмеивается над этим недалеким парнем, но рассказчик замечает в Валеге множество положительных качеств. Да, он "лопоухий", "нескладный", "смешной", но зато на него можно положиться. Этот фрагмент даёт понять, что именно доброта и надёжность, а не ум или другие качества делают человека настоящим товарищем. Подтверждает это и следующая часть текста.

Рассказчик, думая о Валеге, приходит к рассуждениям о человеческих качествах, к выводу, что "на войне узнаешь людей по-настоящему". Он начинает понимать, что одной общительности человека, наличия с ним "так называемых общих интересов, общей культуры" мало для настоящей дружбы. Он сравнивает Валегу, которого на протяжении всего текста ни разу не назвал другом, со своими друзьями и понимает, что Валега с его искренностью и преданностью ближе ему. Анализируя этот фрагмент, мы понимаем, что даже простой и недалёкий парень может быть благородным человеком и верным товарищем.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему поднятую В. П. Некрасивым. Конкретная ситуация становится основой для обобщенных суждений автора о том, каким должен быть настоящий товарищ.

Позиция автора текста не выражена прямо, но мы понимаем, что Некрасов больше симпатизирует типу людей, похожих на Валегу. Писатель убеждён, что искренность, верность, добродушие являются качествами достойного человека и настоящего товарища.

Я согласна с автором текста и думаю, что в каждом есть достойные уважения качества. Кто-то умён, находчив и умеет производить на окружающих хорошее впечатление. Однако, чтобы уметь заводить друзей и иметь репутацию достойного человека, достаточно просто быть добрым по отношению к другим людям. В подтверждение своих мыслей приведу роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир".

Один из второстепенных персонажей романа, Платон Каратаев, имеет некоторые сходства с Валегой из текста Некрасова. На первый взгляд — он простой неграмотный солдат, но при этом Платон оказал огромное влияние на Пьера Безухова, поменял его мировосприятие. Каратаев со всеми искренне ласков и добр, несмотря на тяжёлые условия военного плена. Отзывчивость этого героя, его готовность помочь в беде навсегда остались в душе Пьера дорогим воспоминанием, олицетворением всего русского и доброго.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на внешнюю простоту, такие светлые и душевные люди, как Платон Каратаев и Валега, могут оказаться настоящими товарищами. Их доброта, надежность и готовность прийти на помощь способны поддержать в тяжелых условиях войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99751




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:17:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение