«Моё детство прошло в глухой ангарской деревне...» Распутин (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается особенность деревенской речи? Над этим вопросом размышляет в своем тексте В.Г. Распутин.

В предложенном отрывке автор делится воспоминаниями из детства, проведенного в деревне. Жители деревни не были богаты материально, но в духовным развитием им мог бы позавидовать любой человек. Именно поэтому Распутин говорил:"Но бедность быта никак не влияла на богатство души". Действительно, люди, выросшие в деревне, отличаются от городских жителей. Они с раннего детства приучины много трудиться на земле, ухаживать за животными, прислушиваться к мнению старшего поколения. Доброта, взаимовыручка, трудолюбие-все это присуще деревенским жителям. Автор обращает внимание на то, что речь их отличается мелодичностью, духовностью, красотой. "По русскому языку, да позволено будет так выразиться, ходили пешком, пo-рабочему, а не разъезжали в лимузинах",- говорит Распутин.

Действительно, о краткости и точности деревенской речи знают все. Она богата пословицами и поговорками. Все имеет свое "прозвище". Сквозь мягкость и мелодичность деревенской речи проглядывает богатство души человека. Оба примера показывают, что речь городского человека сильно отличается от деревенского.

Позиция автора ясна: деревенская речь уникальна в своем своеобразии. Она метка и точна, наполнена пословицами и поговорками, без которых русский язык был бы не так красив.

Я согласен с мнением автора в том, что деревенская речь может быть намного более точной , эмоциональной и живой, нежели городская. Я считаю, что по речи человека можно судить о его духовном развитии.

Таким образом, речь является показателем внутреннего мира человека. Точность, красота, простота присущи только умным интеллигентным людям.