по тексту Р. А. Будагова (ЕГЭ по русскому)

Грамотность речи иллюстрирует отношение к родному языку. Безусловно, нужно внимательно следить за тем, что и как мы говорим.

Почти никто не может похвастаться, что владеет языком в совершенстве. Но это не говорит о том, что попытки освоить его бессмысленны. Наоборот, это подчеркивает богатство и разнообразие русского языка. А что может быть лучше стремления постичь нечто высокое? Наш язык обладает неисчерпаемыми ресурсами. Мы должны гордиться им и воспринимать, как достояние народа. Автор подчеркивает, что необходимо обращать внимание на свою речь, если нам дорога судьба родного языка.

Этот пример доказывает, что неравнодушное отношение к родному языку позволит ему процветать.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подтверждают авторскую мысль о том, что к русскому языку следует относиться бережно.

В своей позиции автор призывает людей «слышать и видеть язык». Это подразумевает, необходимость следить за своей речью, чтобы сохранить разнообразие и величественность родного языка.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что язык является достоянием народа, поэтому необходимо оберегать его. Говоря о величии языка, я вспоминаю знаменитые строки из произведения И. С. Тургенева «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Все стихотворение пропитано гордостью и необычайным беспокойством о судьбе родного языка. Богатство речи затрагивает и Д. С. Лихачев в своем произведении «Письма о добром и прекрасном». Автор подчеркивает, что манера общения позволяет оценить человека с первой встречи. По речи можно судить о воспитанности и интеллигентности собеседника. Д. С. Лихачев также обращает внимание читателей на то, что грамотная речь – основа поведения человека. Ведь по-настоящему умный и любящий свой родной язык человек никогда не станет говорить слишком громко или употреблять неуместные и некрасивые слова.

Да, тема, поднятая Р.А. Будаговым, и по сей день волнует сердца людей. Только от нас зависит процветание и богатство русского языка. Наш долг – непоколебимо оберегать его.