Какую любовь можно назвать настоящей? «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем окружении есть много пар, которые говорят, что «любят» друг друга. Но является ли эта любовь правдивой? Счастливы ли люди в этих отношениях. На мой взгляд, настоящая любовь та, которая является созидающей, а не разрушающей. Созидающая любовь меняет людей в лучшую сторону. Так люди искренне заботятся друг о друге и живут душа в душу.

Итак, какая же любовь является настоящей? В качестве примера можно привести отношения Пьера Безухова и Наташи Ростовой в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Пьер и Наташа являются одними из главных героев романа. С самого начала Пьер был влюблен в юную Ростову, но обоим пришлось пройти ряд испытаний и невзгод, чтобы в конце концов обрести счастье. Пьер по своей натуре очень доверчив, отчего много страдал, но отличался своей доброй и прекрасной душой.

Наташа, в свою же очередь, завораживает читателя своим умением любить. Она любит не только своих родных, но и природу, и саму жизнь. В конце романа судьба сводит Пьера и Наташу вместе. И Наташа, и Пьер сталкивались и с трудностями, и с разочарованием. Именно поэтому их чувства только крепли, так как они знали ценности жизни. Их объединяет то духовное богатство, которое они обрели за свою жизнь. Наташа становится женой Пьера, и у них рождаются четверо детей. После замужества, конечно, трудно узнать прежнюю хрупкую Наташу, так как она «потолстела». Хотя это никак не мешает ей быть настоящей любящей матерью и женой. Таким образом, можно сделать вывод, что именно так и выглядит настоящая любовь.

С другой же стороны, как же выглядит ненастоящая любовь? Можно рассмотреть отношения между Пьером Безуховым и Элен Курагиной из того же романа «Война и мир». Изначально Пьер и Элен были полными противоположностями: Пьер был добродушным и неуклюжим, а Элен — холодной и бездушной. Что же могло привлечь Безухова в этой натуре? Конечно же красота! Но стоила ли эта мимолетная слабость всех последствий? Очевидно, что нет. Для всех других героев романа эта любовь может показаться настоящей, но точно не для читателя, ведь мы знаем, что предложение Пьера о свадьбе подстроил отец Элен. Исходя уже из этого, можно понять, что это никак не настоящая любовь. Этот брак изначально был обречен на провал, потому что это была свадьба по расчету для Элен. Пьер несчастен и чувствует себя одиноким в этом браке. Такая ошибка в лице Элен Курагиной дала Пьеру понимание о настоящем счастье.

Таким образом, только любовь определяет счастье людей. На примерах мы смогли понять, что настоящая любовь возможно тогда, когда люди имеют одинаковые моральные ценности и цели в жизни.