Проблема сохранения природы по А. И. Куприну (ЕГЭ по русскому)

В данном мне тексте А. И. Куприн, русский писатель, поднимает проблему сохранения природы.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует о ялтинской даче Чехова. Больше всего Куприн акцентирует внимание на цветнике и фруктовом саде Чехова. Но самое невероятное то, как писатель описывает отношение Антона Павловича к своему творению: «… доставляя Антону Павловичу много забот и трогательного, какого-то детского удовольствия. Значит, сад был ему очень дорог, он был счастлив.

Удивительно то, как природа, созданная самим человеком, может доставлять столько радости и удовольствия. Ведь до Чехова на этом месте ничего не было, лишь пустырь и овраги. Он сам посадил каждое дерево и каждый куст. Поэтому сохранять природу и преобразовывать ее можно для самого себя, для собственного чувства удовлетворения от проделанной работы.

Чехов считал, что через несколько сотен лет все вокруг будет прекрасно цвести: «И сколько было в этой мысли кроткого, мудрого и покорного самозабвения!». Он верил, что когда-то будущие поколения смогут восхититься красотой природы, от этого у него становилось спокойнее на душе. У него была мечта о том, что люди будут счастливы через триста лет: «Как хороша будет жизнь через триста лет!» Исходя из этого можно сделать вывод, что охранять природу нужно и для следующих поколений, чтобы они могли тоже это увидеть своими глазами.

Позиция автора ясно выражена в следующем предложении: «Эта мысль о красоте грядущей жизни, так ласково, печально и прекрасно отозвавшаяся во всех его последних произведениях, была и в жизни одной из самых его задушевных, наиболее лелеемых мыслей.». Писатель верил, что красота природы должна сохраниться на века.

Я полностью согласен с позицией автора, потому что только от нас зависит наша жизнь сейчас и жизнь людей в будущем, их счастье и удовольствие от природы.

В мире проводятся различные акции, в ходе которых во всех странах люди сажают деревья, спасают животных. Это все необходимо сохранить.

Таким образом, автор был несомненно прав, подняв проблему сохранения природы, потому что нужно сохранять природу как для себя, так и для будущих поколений.