Проблема сохранения памяти о боевых товарищах по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Д. А. Гранин, советский писатель, поднимает проблему сохранения памяти о боевых товарищах.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует, как два друга решили навестить родных своего товарища, который погиб на войне. Они долго размышляли: стоит ли им вообще идти и тревожить чувства людей. В диалоге друзей прослеживается некий трепет. И вот Гранин описывает встречу двух товарищей и тети их друга. Читатель может прочувствовать этот момент: «... нерешительно сказала она, взяла его за руку, и он просиял». Как будто в это время героям вспоминается все, что было раньше: что было до войны и во время.

Соответсвенно, писатель в этой части показывает, как память об одном человеке может восстанавливать отношения между людьми, которые не видели друг друг много лет.

В ходе разговора выясняется, что Галина Осиповна, мама Вадима, умерла тринадцать лет назад, через несколько лет, как один из товарищей перестал ее навещать. Вследствие чего рассказчик размышляет: «А нужно ли вообще навещать жён и матёрей своих погибших товарищей?». Автор подводит читателей к мысли, что это необходимо делать, чтобы поддержать, помочь преодолеть боль и переживания. «И ей тяжело, и нам тяжело», - автор показывает, что такие встречи легко не проходят. То есть, писатель говорит о том, что навещать близких погибших товарищей очень важно.

Эти два примера ярко раскрывают проблему, поставленную автором.

Позиция автора ярко выражена в следующем предложении: «Когда-нибудь мы должны были прийти». Так Гранин показывает, что помнить своих товарищей и их близких необходимо. Хоть и с опозданием, но навещать родных погибших нужно.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что людям стоит сохранять память о тех, кто погиб.

В качестве примера можно привести День Победы в России. В этот праздник мы поздравляем ветеранов, благодарим их за их подвиг. У ветеранов же есть возможность в этот день встретиться со своими боевыми товарищами лично, либо почтить память тех, кого забрала война. Несмотря на все потери в их жизнях, воспоминания о забавных случаях, связанных с их друзьями тех времён, всегда сопровождается улыбкой на лице.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение памяти о боевых товарищах - довольно важная проблема.