По высказыванию А. П. Сумарокова: «Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о взаимосвязи политической власти и морали. А. П. Сумароков имеет в виду, что они не могут существовать друг без друга, ведь без поддержки политической власти нормы морали бессмысленны, мало кто их будет соблюдать; а если в политической сфере не будут соблюдаться моральные принципы, то авторитет политического лидера будет низким, а в стране вообще может начаться хаос.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Политическая власть — право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. По типам политического господства различают традиционный, где главный источник власти — традиции; легальный, где главный источник власти — право; харизматический, где главный источник власти— личные качества лидера.

По предназначению разделяют законодательную, исполнительную, судебную власти. По основному субъекту различают монархическую и республиканскую. Конечно же, политическая власть выполняет ряд важнейших функций: регулятивную, стратегическую, мобилизующую. Что касается морали, то мораль — это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей со стороны идей добра и зла. Мораль также выполняет регулятивную, ценностно-ориентационную, мотивационную, конститутивную функции. Компонентами морали являются моральные качества, нравственные принципы, высшие ценности и нормы поведения, часть которых используется в законодательных актах множества государств. Это еще раз подтверждает связь между моралью и политикой.

Приведу пример из истории. В период массовых сталинских репрессий было осуждено много невиновных людей. И в принципе у И. В. Сталина были жестокие методы управления государством. Поэтому неудивительно, что до сих пор идут споры о положительном и отрицательном влиянии Сталина на государство. Однако абсолютное большинство презирает сталинскую политику, так как массовые репрессии противоречат нормам морали, они её нарушают. То есть, даже если политика лидера государства будет эффективной, но не соблюдать нормы морали, то такой лидер не будет пользоваться у народа большим авторитетом.

Другой пример хочу привести из литературы. Ларра — герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль» пришел в деревню и убил дочку одного из старейшин. Но жители не могли дать ему никакое наказание, так как до этого никто не нарушал их моральные установки, а четко отработанной политической структуры у них не было. Поэтому важно, чтобы некоторые нормы морали были закреплены законодательно, потому что тогда у людей не потеряется стимул их соблюдать.

Таким образом, можно сделать вывод, что мораль и политика — это взаимодополняющие компоненты любого общего. Отсутствие одного приводит к потери сущности другого.