Проблема выбора пути развития России — Западное или Славянофильское? (ЕГЭ по русскому)

Известно, что в истории развития государств сложилось два направления: Западное и Славянофильское. И каждое может говорить об определенном пути становления нашей страны. Проблема понимания исторического пути развития России — это один из вопросов, который ставит К. Аксаков в предложенном тексте.

Первое направление, о котором рассуждает автор — Западное. Мыслители, поддерживающие этот вариант развития нашей страны , считают, что до правления Петра 1 Россия была диким, слаборазвитым государством. Именно этот царь смог создать из аграрной страны настоящую державу. К. Аксаков показывает свое отношение к этой теории: «…по мановению державного Преобразователя Россия восприняла жизнь, заимствованную им от Западной Европы».

Второе направление — Славянофильское. Сторонники этого течения считают, что история России имеет давние корни, что эти истоки — ключ к становлению и развитию державы.

Нашей стране необходимо обратиться к своим началам, чтобы преуспеть во всех начинаниях. Автор рассуждает о том, что дерево не может жить без корней, так и Россия. Поэтому важно не забывать свои исторические корни и следовать своим началам.

Позиция автора ясна. Он считает, что Россия должна развиваться по Славянофильскому направлению, важно помнить свои исторические принципы, предания и брать из этого силы и правила. Подчеркну эту мысль следующими словами автора: «Всем сердцем отвергая первое направление, всем сердцем следуем второму».

Я согласна с позицией К. Аксакова. Пока мы помним свои корни — мы живы, и мы можем самоопределяться, как развивающаяся нация. При этом замечу, что славянофилы были горячими патриотами, они твердо верили в ясное и великое будущее своей Родины. Яркими представителями славянофилов были А. С. Хомяков,

И. С. Тургенев и многие другие писатели и мыслители девятнадцатого века.

Таким образом, в размышлениях об исторической судьбе России, её прошлом, настоящем и будущем были рождены два важнейших идейных течения: Западничество и Славянофильство. И в наши дни философы и политики продолжают споры о правильных путях развития страны. Возможно, что каждый по-своему прав.