К. Эттли: «Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (ЕГЭ обществознание)

К. Эттли в своём высказывании поднимает проблему сущности демократии. Идея автора заключается в том, что при принятий решений в демократическом режиме учитывается мнение и меньшинства. Я разделяю точку зрения К. Эттли, так как данная проблема актуальна и в современном обществе, поскольку демократия — это уклад современного общества, и для дальнейшей стабильности в обществе необходимо уважать все мнения: и большинства, и меньшинства.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Демократия — это политический режим, при котором народ является источником и носителем государственной власти. Обществоведы разделяют следующие принципы демократии: народовластие, равноправие, политический и идеологический плюрализм, принцип подчинения меньшинства большинству при принятия политических решений. Однако автор акцентирует внимание на том, что в условии демократии важно уважать и мнение меньшинства, поскольку те, в свою очередь, так же являются ячейками общества. Также выделяют три вида демократии: прямая (непосредственная), представительная и плебисцитная. В условиях всех видов меньшинству необходимо подчиняться решению, которое было принято большинством. Однако для сохранения стабильности в государстве важно и принять во внимание пожелание и мнение меньшинства.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающими мысль автора.

В России народовластие проявляется через принцип большинства на выборах Государственной Думы, президента или референдуме, то есть соблюдается народовластие. В России существует политический плюрализм, на выборах конкурируют партии с различной политической идеологией, например "Единая Россия", "КПРФ", "Справедливая Россия". Таким образом, в парламент проходят не только политическая партия, набравшая наибольшее количество голосов, но и те, за которые проголосовало меньшинство.

В XIX веке в США была обостренная ситуация из-за расовых споров и во время гражданской войны была принята 13-ая поправка к Конституции, которая отменила рабство и подневольную работу. Таким образом, были учтены интересы меньшинства, которое находилось под гнетом своих владельцев, теперь эти люди получали личную свободу.

Подведем итог сказанному. Демократический режим позволяет учитывать не только мнение большинства, но и меньшинства, так как те тоже являются членами государства.