По тексту К. Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки...» (ЕГЭ по русскому)

Как воображение влияет на людей? Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, классик отечественной литературы, поднимает проблему роли воображения в обществе.

Автор обращает внимание читателей на историю одного учителя географии. У Черпунова в кабинете стояли бутылки с водой со всех уголков мира, однако так считали ученики. На самом деле, это была обычная вода из-под крана. Учитель верил, что таким образом положительно воздействует на своих учеников, поскольку так они развивают в себе способность к фантазированию: «… что таким путем дает толчок развитию нашего воображения».

Данным примером писатель показывает, что Черпунов верил в то, что через маленькую ложь способно развиваться воображение.

Во-вторых, К. Г. Паустовский изображает важность фантазий для нашего мира. По мнению учителя, воображение изменило реальность. Оно открыло для людей нечто новое, особенное: то без чего сейчас общество не способно жить, а именно без искусства: «Воображение создало искусство». Данное событие нужно для того, чтобы читатели увидели: фантазия необходима в нашем мире.

Анализируя данные примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: воображение способно на многое, оно делает нас и наш мир лучше.

Позиция автора заключается в том, что воображение напрямую влияет на человечество, так как благодаря ему рождается искусство.

Я разделяю точку зрения К. Г. Паустовского, поскольку в суровой реальности людям необходимо немного пофантазировать.

Испанский художник Сальвадор Дали известен благодаря своим необычным картинам. Многие считали его безумцем, однако все его творения являлись шедеврами. Картины художника имеют способность влиять на сознание людей, так как Дали отличается от остальных: своим богатым воображением. Он видел мир по другим углом. Сальвадор Дали через свое искусство помогал людям проявлять их собственную фантазию. Данный пример иллюстрирует, что человек, имеющий богатое воображение, способен повлиять на сознание людей.

Таким образом, я бы хотела отметить, что воображение необходимо человечеству, поскольку оно способствует его развитию.