Что такое бескорыстие? (ОГЭ по русскому)

Бескорыстие — это готовность совершать добрые поступки во благо другим. Бескорыстные люди, как правило, не ищут выгоды или не ждут каких-то вознаграждений взамен, они приходят на помощь, потому что так велит их сердце.

В примере текста Пескова бескорыстие выражается в поведении взрослых по отношению к маленькому мальчику, у которого случайно потерялась книга. Желание помочь в тот момент, когда у ребёнка наступило отчаяние, когда ему кажется всё, нет возврата, его самое дорогое утеряно. Именно сострадание откликнулось в сердцах у многих неравнодушных к этой ситуации людей. Понимая, насколько важна была эта книга мальчику, взрослые не только всячески старались помочь здесь и сейчас, но и нашли возможность купить и отправить ему точно такую же книгу, даже не получив никакой благодарности или вознаграждений взамен.

Рассуждая над вопросом «что такое бескорыстие?», мне хочется привести в пример рассказ Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор».

Бедной несчастной семье Мерцаловых, переживавшей непростые времена, снизошло настоящее «чудо». Пожилой доктор, которому стала небезразлична судьба этих людей, оказал им огромную услугу: осмотрел их тяжелобольную дочь, помог с продуктами и лекарствами. Все его поступки по отношению к этой семье были абсолютно бескорыстными, он не ждал вознаграждений или благодарности за свою помощь. Он делал это, потому что так подсказывало ему сердце.

Таким образом, можно смело утверждать, что для бескорыстного человека благополучие других и есть высшая ценность в жизни.