по тексту: «Без сомнения, старость – это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая её ступень, своё собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старости? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Германа Гессе.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к диалогу старика и пожилой женщины. Вторая в ироничной форме говорит своему собеседнику: «Правильно сделали, что развели костёр. В нашем возрасте надо приноравливаться к аду». Этот пример свидетельствует о том, что к старости нужно относиться с юмором.

Таким образом, к старости нужно относиться как к этапу подведения итогов, анализа прожитых лет и наслаждения спокойной, неторопливой жизнью. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Позиция автора заключается в том, что «надо быть согласным со старостью и со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей «да»».

Я согласен с позицией автора. Ведь старость, как и молодость, являются полноценными стадиями жизни со своими бедами и радостями.

И важно уметь принять преклонный возраст. К примеру, моя бабушка никогда не жалуется ни на какие недуги. Она всегда смотрит на жизнь с позитивом и часто улыбается.

В заключение хочется подчеркнуть, что одним из главных умений в жизни является умение жить в гармонии с самим собой и окружающем нас мире несмотря на все невзгоды. Поэтому важно и в старости найти баланс и относится к ней как к естественному этапу своей жизни.