По тексту «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

Что придаёт человеку силы жить? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Рэя Брэдбери.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к диалогу рассказчика и его старого друга, Уолтера Гриппа. Второй заявляет, что все его враги мертвы и что из-за этого теперь у него нет причин жить. Этот пример свидетельствует о том, что наличие врагов даёт человеку силы для того, чтобы продолжать свою жизнь.

Также стоит обратить внимание, как рассказчик сумел вернуть старого друга к жизни: «Я говорил ещё много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией.

И злоба Уолтера крепла, а вместе с ней — и его жизненные силы». Эти слова убеждают в том, что злость может придавать человеку волю, чтобы жить.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора.

Позиция автора не выражена напрямую. Однако очевидно, что она заключается в том, что ненависть к врагу или, более того, к своему старому другу может «зажечь огонь жизни».

Я согласен с позицией автора. Ведь наряду с положительными эмоциями, дающими силы двигаться дальше, существуют также отрицательные чувства. Например, в баскетбольном матче против команды из Краснодара мне придало силы то, что мы обидно проиграли прошлую игру против Челябинска. Этот проигрыш пробудил во мне злобу. И благодаря ей мы смогли выиграть матч против «Краснодара».

В заключение хочется подчеркнуть, что злоба, ненависть, вражда могут так же придавать жизненные силы, как и вдохновение, доброта, забота.