Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему деятельный Штольц дружит с ленивым Обломовым? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


И. А. Гончаров — выдающийся писатель девятнадцатого века. Его перу принадлежит роман "Обломов", в котором показал, как российская действительность губительно влияет на личность. Главными героями произведения являются два лучших друга: деятельный, бодрый, постоянно развивающийся Андрей Штольц и ленивый, апатичный Илья Ильич Обломов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По характеру и образу жизни они заметно отличаются, но на чем тогда держится их крепкая дружба?

Обломов представляется нам, как молодой человек приятной наружности, обрюзгший не по летам. Это человек с добрым взглядом и мягкой душой, которая привлекала других людей. Но иногда его взгляд помрачался выражением будто усталости или скуки. Обломов ведёт ленивый образ жизни. Лежание было его нормальным состоянием. Он любил уходить в себя и жить в созданном им мире, вместо того чтобы действовать и осуществлять задуманное в реальность. Его не привлекала окружающая действительность, полная суеты и искаженных нравственных ценностей. Спокойствие и отдых– идеал жизни Обломова, который сложился ещё в раннем возрасте.

Несуетливая и умиротворенная атмосфера Обломовки, где вырос Илья Ильич, способствовала формированию ленивого, пассивного характера героя. С детства мальчик ощущал себя барином, потому что прислуга исполняла все его поручения, а родители не позволяли сыну проявить самостоятельность. Излишняя опека родителей породила апатию и избалованность в Илье. Любопытный, активный ребёнок угасал с каждым днём, пока обломовщина все больше укоренялись в его жизни.

Учение Обломова давалось в тягость. Он не видел смысла в образовании и не знал, где сможете применить свои знания. Обломов не учил больше заданного, а читал только то, что его привлекало.

Совершенно другим предстает перед читателем Андрей Штольц. Ему столько же лет, как и Обломову, однако он ведёт активный и бодрый образ жизни, обладает сильным и твердым характером. Отец-немец держал сына в строгости и воспитал в нем такие важные качества, как ответственность, самостоятельность, трудолюбие и целеустремленность, которые не позволяют Штольцу сидеть на месте, а постоянно призывают к действию. Образование и карьера были для него в приоритете. Читал много научных книг, обладал расчётливость и рациональным умом. Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе.

Дружба Обломова и Штольца строится на взаимопонимании, сопереживании и бескорыстной взаимопомощи. Из общение началось ещё в пансионе. Общие детские и юношеские воспоминания греби душу двум друзьям каждый раз, когда они видятся. Герои за время, проведенное вместе, стали родными друг для друга и поняли, что не смогут расстаться. Душевность Обломова привлекала Штольца, и он не мог равнодушно наблюдать за тем, как угасает его друг и, имея сильный характер, он взял на себя ответственность вывести из апатии Обломова, которого уже поглотила обломовщина.

Несмотря на непохожесть Обломова и Штольца, их связывают крепкие дружеские отношения. Они притягиваются, как противоположности, дополняя друг друга.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99586




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:16:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение