Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём заключается своеобразие места действия пьесы Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


Создавая драматическое произведение "Гроза" А. Н. Островский придерживался цели показать жизнь людей такой, какая она есть в действительности. Место, где происходят события, являясь типичным городом, очень своеобразно: именно благодаря ему писателю удаётся передать обстановку, царящую в России.

Калинов не случайно назван "тёмным царством". Своеобразие места действия пьесы состоит в том, что он воплощает собой провинциальные города России, в которых царят "жестокие нравы". Бедняки в нём вынуждены постоянно работать, чтобы добыть пропитание, а зажиточные "поедом едят домашних", грабят родных. Прекрасным тому примером может послужить Кабаниха и Дикой, когда первая пытается управлять своими детьми, давя на жалость к себе, а второй занимается самодурством, считая, что имеет полное право кричать на других.

Место действия драмы особенно и тем, что в нём показан постепенный уход патриархального мира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хотя может показаться, что Калинов обречён навсегда остаться городом несчастных людей, это не совсем так. В эпизоде, когда Катерина бросается в Волгу, совершается своеобразный протест против патриархального уклада жизни. Обществу, в котором младшие полностью подчиняются старшим, приходит конец. Также это видно на принципе Варвары жить так, чтобы "всё шито да крыто было", обманывая при этом мать.

Особенный и пейзаж города. В начале драматического произведения описывается природа Калинова: она безмятежна и красива. Присутствуют и знаки свободы — птицы и обрывистый берег Волги. Всё это противопоставляется удушающей атмосфере провинциального города. Отдельное место в пьесе занимает гроза: это не только явление природы, но и олицетворение надвигающихся событий, например, смерти Катерины. Так, своеобразие места действия в пьесе заключается в антитезе природы и жизни людей.

Таким образом, город, изображённый автором, по настоящему своеобразен. А. Н. Островский показывает в нём не только несчастных людей, вынужденных страдать от властных самодуров, но и такие пороки общества, как жестокость и жадность. Кроме того, природа Калинова, символы свободы противопоставляются происходящим событиям, показывая тем самым, что люди идут по неправильному нравственному пути.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение