Цель искусства (ЕГЭ по русскому)

Именно это предложение я бы взяла в качестве эпиграфа к своему сочинению-рассуждению. В нём же, на мой взгляд, заключена одна из проблем данного текста — в чём заключается цель искусства.

Рассуждая над этим философским вопросом, советский писатель Л. Н. Волынский убеждает читателей в том, что искусство — неотъемлемая часть жизни людей. Созерцание прекрасного, несомненно, воодушевляет, открывает сознание и побуждает к действиям. Искусство многолико. Оно может быть выражено в словах, музыке или картинах. Не имеет значения какую форму оно принимает.

Таким образом, искусство воодушевляет людей, наполняет их жизни прекрасным и направляет к духовному развитию.

Каждый творец оставляет свой след в истории искусства. И этот след указывает путь развития другим деятелям. Вдохновленный работами предшественника, автор создаёт новое творение, благодаря которому искусство продолжает своё бесконечное течение. Тысячи других людей подхватывают его, развивают и доводят до идеала. «И это благотворное поэтическое начало не заглохло. Первая, несмелая еще песня была подхвачена другими, новыми голосами.» Исходя из этого, цель искусства заключается не только в возникновении у людей благородных чувств, но и в побуждении к созиданию.

Оба эти примера, дополняя друг друга, доказывают авторскую мысль о том, что искусство — ценный ресурс, благодаря которому мы зреем духовно.

На примере пейзажной живописи автор показывает, что искусство пробуждает в людях благородные чувства и открывает новый взгляд на обыденные вещи. «А разве не в этом состоит главная цель искусства?» — задается вопросом автор.

Я полностью согласна с мнением Л. Н. Волынского и тоже считаю, что искусство способно открыть душу и наполнить её искренними эмоциями. Так случилось и с героем произведения К. Г. Паустовского «Старый повар». Перед смертью у старого повара было лишь одно желание: увидеть свою умершую жену такой, какой она была в молодости. Он пригласил в дом незнакомца для исповеди, но, услышав желание Иоганна, молодой человек заиграл на клавесине. Сила музыки перенесла повара в молодость, подарив ему счастливые минуты наедине с женой. О силе искусства говорится и в произведении И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Однажды Лаврецкий услышал чудесные звуки, которые становились все более и более торжественными. Герою показалось, что в них поет его счастье. Лаврецкий был настолько восхищен, что прервал свой путь и решил насладиться музыкой. Эти дивные звуки вызвали у него бурю эмоций. Кроме того, после услышанного он ещё долго не мог успокоиться.

Да, тема, поднятая Л. Н. Волынским, волнует сердца людей и по сей день. Творчество оказывает огромное влияние на наши жизни. Благодаря искусству мы развиваем в себе тонкое чутье: замечаем прекрасное в обыденных мелочах, начинаем иначе смотреть на многие вещи. Безусловно, искусство делает нас богаче духовно.