Мечта и Реальность «Гроза», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если рассматривать понятия мечты и реальности, то можно понять, что они очень тесно связаны друг с другом. Находясь в постоянной жизненной реальности, человек очень часто задумывается о смысле жизни и в его сознании может родиться мечта, которая увлекает его и заставляет стремиться к лучшему.

Мечта — это воображаемый образ чего-то желанного, но в настоящий момент пока не доступного. Именно поэтому, очень часто, мечту называют фантазией, грёзой или воображением. В понятие мечта люди всегда вкладывают свои желания, которые могут быть неосуществимыми, но всё равно влекущие их к придуманному идеалу, как к ориентиру в дальнейшей жизни. Но, однако, любой человек живёт в реальной жизни, и поэтому его мечты могут быть романтическими, фантастическими, тайными, безнадёжными, а в начале жизни детскими, девичьими, мальчишескими и юношескими.

Но ближе всего к реальности — это воплощённая мечта. Именно она объединяет материальный и духовный мир человека, помогает ему жить и увлекает его в мир новых открытий и познаний.

Реальность — это действительность, и недаром её всегда сравнивают и называют настоящим, действительностью и явью. Объективный мир, в котором мы живём, отражает действительную реальность и, к сожалению, она у всех людей разная: для кого-то это радость, осуществлённая за счёт созидания и воплощения его грандиозной мечты в жизнь, а для иного человека — разочарование и прозябание.

В литературе описано много примеров о том, как мечта помогает достичь человеку цели, а иногда несбывшаяся мечта приводит к трагедии: в пьесе А. И. Островского «Гроза» главная героиня Катерина мечтает о счастливой, свободной жизни, но мечты разбиваются о жестокую реальность.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников строит «наполеоновские» планы всю свою жизнь, но в реальности они обернулись преступлением и греховностью.

Но есть и примеры, когда мечта человека сбывается, хотя к этому приложено много усилий. И этот человек — Константин Эдуардович Циолковский. Его мечта — покорение космоса. Она воплотилась в реальность уже после его смерти и внесла огромный вклад в будущее человечества.

Мечты не сбываются сами собой, и, чтобы они воплотились в реальность и принесли моральное и духовное удовлетворение, человеку нужно приложить много усилий, и тогда «сказка может стать былью».