«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Б. Г. Афанасьев (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Афанасьева "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида". В своём утверждении автор поднимает тему сущности процесса социализации.

Итак, как известно, человек — существо биосоциальное. Это значит, что он имеет как биологическое начало, которое раскрывается в понятии индивид, так и социальное, которое раскрывается в понятии личность. А что же такое индивид и личность? Индивид-это человек как носитель биологических качеств, а также это единичный представитель человеческого вида. Личность — это человек как носитель социально-значимых качеств, которые формируются в процессе жизнедеятельности, социализации.

А социализация, в свою очередь, связующее понятие между индивидом и личностью. Социализация-это процесс усвоения индивидом социальных и культурных норм, правил поведения. Социализация процесс очень важный, он продолжается всю жизнь — это и есть его главная характерная черта. На мой взгляд, действительно человек не может после рождения сразу стать личностью, так как для этого необходимо научиться особым правилам и умениям.

В пример приведу личный социальный опыт. Когда родилась моя сестра, она не умела говорить и уж тем более ходить. Она могла только лежать, плакать, спать, есть, смеяться. В 6 лет она уже мечтает стать актрисой, а также заниматься теннисом. Таким образом, данный пример иллюстрирует то, как процесс социализации играет важную роль в становлении личностью индивидом.

Другим примером может послужить факт из истории. Великий русский поэт А. С. Пушкин, когда родился, как и все дети не умел говорить сразу, а уж тем более писать стихи. В детстве он любил читать французские книги, а дальше он начал изучать литературу в лицее, это и повлияло на его дальнейшую деятельность. Так, данный пример демонстрирует то, как формирование индивида в личность — процесс постоянный, непрекращающийся, в этом и отражается социализация.

Таким образом, автор был прав. Личностью люди не могут родиться, они ею становятся в процессе обучения нормам и правилам общества, то есть в процессе социализации.