Кто такой глава семьи и почему он «за всё в ответе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Испокон веков роль главы семьи отводилась самому ответственному в ней человеку, самому сильному — тому, кто сможет защитить своё маленькое государство, а все остальные его члены будут чувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной. Может быть, поэтому он за всё в ответе? В силу осознания всей ответственности, которая на него возлагается?

Безусловно, если речь заходит о месте главы в семье, то всем на ум приходит один человек – мужчина. Именно он является олицетворением истинной силы воли, справедливости и, конечно, ответственности. Именно он направляет корабль семейной жизни в правильное русло, не даёт ему пойти ко дну. Согласитесь, ведь, зачастую, большинство трудностей выпадает на плечи того, кто играет роль основного кирпичика в фундаменте семейной жизни — отца. Он ищет выходы из сложившихся ситуаций, способы решения проблем, а потом уже вместе со своей семьёй преодолевает их.

Многие поэты и писатели поднимали в своих произведениях вопрос о роли главы семьи и возложенной на него ответственности. Например, в своём романе «Война и мир» Л. Н. Толстой знакомит нас с семьёй Ростовых, в которой каждый человек относится друг к другу с чувством искренней благодарности, уважения и доброты, а графа Ростова отличает настоящее чувство любви к жене и детям. Он делает всё, чтобы защитить их и сохранить свою семью.

Безусловно, можно сказать, что каждый человек несёт определённую ответственность, но, на мой взгляд, на отца возлагается немного больше, ведь он отвечает не только за себя, но и за всех остальных членов семьи.