«Самый несчастливый человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Томас Карлейль) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Томас Карлейль хотел сказать, что в любую эпоху, независимо от времени, человек всегда стремился выявить свои способности, свои увлечения и интересы к определенному роду деятельности и найти себе работу. Так, счастье человека заключается в нахождении им своего места в обществе посредством профессии, иначе он просто не реализует себя как личность и не найдет своё предназначение.

Аргументировать мнение автора мне поможет теория. Для начала что же такое безработица? Под безработицей в современной науке понимают социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения, желающая работать, не может найти работу. Выделяют четыре вида безработицы — фрикционную, структурную, циклическую и сезонную. Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы по разным причинам, имеет в основном добровольный и кратковременный характер. Циклическая безработица оказывает наибольшее влияние на рынок труда — совокупность экономических отношений, связанных с отношениями купли-продажи специфического товара — рабочей силы, на котором совершается обмен труда на заработную плату — денежное вознаграждение за труд, она связана с общим экономическим спадом в экономическом цикле и имеет вынужденный характер.

Структурная же безработица связана с внедрением новых технологий, автоматизацией производства и изменением рынка товаров и услуг. Также безработица может проявляться в следующих формах: открытая, означает увольнение работника (полную потерю работы и доходов); скрытая означает, что работник даёт согласие на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, так как не может найти другую работу с полной занятостью ,так есть текучая безработица, которая связана с периодическим колебанием рабочей силы, имеющейся на рынке труда и застойная — длительная безработица, которая чередуются с краткими периодами временной работы. Экономические последствия безработицы бывают как позитивными, так и негативными.Рассмотрим для начала негативные: безработица снижает объем валового внутреннего продукта, а уменьшая объемы ВВП, приводит к сокращению налогов, которые поступят государству, также по мере роста безработицы, увеличиваются расходы государства, основная масса которых осуществляется за счёт фонда занятости и безработица выступает как фактор экономической дестабилизации общества, то есть потеря профессиональных навыков и умений работников, стрессовые ситуации, а также моральные травмы, которые приводят к алкоголизму, наркомании, самоубийствам. Однако безработица имеет и позитивные значения: она является одним из важнейших условий нормального и бесперебойного функционирования экономики — так как обеспечивает формирование резерва рабочей силы как важнейшего фактора развития рыночной экономики, которая постоянно предъявляет спрос на труд, кроме того безработица обеспечивает необходимое производству перераспределение кадров. В свою очередь есть основные направления решения государством проблемы безработицы. Важнейшие среди них: проведение структурной перестройки профессий на уровне квалификации и организация государственных учреждений по переподготовке кадров, создание служб занятости, создание дополнительных рабочих мест мест в государственном секторе, выплата пособий по безработице, установление уровня минимальной заработной платы. Хочется добавить, что человек который не может устроиться на работу, также не может обеспечить себя жизненно важными благами, и не может удовлетворить свои как социальные, так и биологические потребности. Таким образом, безработные люди действительно несчастные, потому что только работа может позволить человеку нормально функционировать в обществе.

Полностью разделяю мнение автора, ведь каждый трудоспособный человек должен работать, чтобы обеспечить себя этими необходимыми для жизни благами, иначе безработица может привете к не очень хорошим последствиям.

Доказывая свою позицию, хочется привести в пример, мной прочитанную статью из новостного портала «Век» о том, что в В Литве во время кризиса с 1995 по 2016 год около трети граждан потеряли работу, их долги нарастали, а свободных мест (вакансий) все не появлялось, что привело к массовым самоубийствам и пьянству, около 35 тысяч граждан покончили жизнь самоубийством. Таким образом, хочется сделать вывод о том, что когда люди теряют работу и не могут её найти, они чувствуют себя несчастными и ненужными, а также не выдерживают морально, так как не могут удовлетворить свои как социальные, так и биологические нужны, что и приводит к самоубийствам.

Приведу другой пример из истории. Ярким примером является период великой депрессии в США с 1929 - 1933 года, биржевой криз Уолл-стрита привёл к краху множества компаний, массовым увольнениям, уничтожению среднего класса, разорению и обнищанию. Люди не могли устроится даже на низкоквалифицированную работу, месяцами ждали вакансий на бирже труда, начался голод, возросло влияние криминала и самоубийств. Так, безработица может привести к самым печальным последствиям, без работы человек не может удовлетворить свои даже самые жизненно важные потребности, поэтому люди решаются на такие поступки, как убийства, так и самоубийства, что доказывает нам о важности работы в жизни человека.

Таким образом хочется сделать вывод о том, что человеку необходима работа, чтобы, во-первых, удовлетворить нужды первой необходимости, во-вторых, найти своё место в жизни, реализовать себя, осознать своё предназначение, почувствовать нужным, а главное счастливым.