По тексту Мизерова о мечте 20 вариант (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть мечта. Почему важно стремиться её выполнить? К чему может привести несбывшаяся мечта? Именно об этом заставляет задуматься текст С. Мизерова.

В качестве примера автор повествует нам историю обычного мальчика Кольки Белина из глухой деревни . В целом, он ничем не отличался от сверстников, но в какой-то момент у него появилась сумасшедшая для тех мест мечта — стать лётчиком. Все были удивлены выбору Коли. Родители даже надеялись, что "вздорная идея как нибудь сама улетучится из головы сына". Всех выпускников в том поселении ждала одна и та же участь, их судьба как бы была заранее предначертана: все чётко знали, что после окончания школы они получат права и станут маханизаторами и шофёрами.

Однако Коля не обращал внимания на мнение окружающих, желание исполнить свою мечту было столь велико, что, наперекор всем предрассудкам, он принял решение самостоятельно отправиться в город. Но, уже будучи в пути, Колю охватило чувство ужаса. Страшные силуэты, которые рисовало его воображение, только усиливали это чувство. Ему представилось, что "сейчас его высадят и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты". И, вместо того, чтобы исполнить свою мечту и поступить в лётное училище, он купил билеты и отправился обратно домой.

Этот пример показывает, что страх может стать преградой к исполнению мечты.

В продолжение автор приводит ещё один пример. К возвращению парня в селе все отнеслись спокойно. Очевидно, он пошёл по стезе всех мальчиков той деревни. Устроился в лесхоз, женился, завёл детей. Можно подумать, что он оставил свою мечту, но это не так .Всю жизнь Коля жил небом. Его никогда не покидали мысли о самолётах. И, всякий раз, сидя на берегу речушки и смотря в небо, он сразу определяет, что за судно бороздит воздушное пространство: будь то "МиГ" или "Су". Эта несбывшаяся мечта навсегда стала грузом для Коли. " Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц"

Получается, несбывшаяся мечта навсегда останется грузом для человека. Всю свою жизнь человек будет сожалеть о том, что так и не выполнил её.

Позиция автора такова, что мечта имеет огромное влияние на жизнь человека, но не все смогут пройти это сложное испытание, данное жизнью. Так тот, кто сможет перебороть все страхи и предрассудки, многого добьётся и будет жить счастливо, а тот, кто так и не дойдет до "финала" испытания, всю свою жизнь будет сожалеть об этом и не увидит счастливой жизни.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, человек, мечтающий о чем-то должен применить все усилия для того, чтобы его мечта не осталась горестным воспоминанием. По-настоящему счастлив будет только тот человек, который пройдет все испытания ради исполнения своей мечты. И он никогда не будет сожалеть о том, что его предрассудки помешали ему в этом.

Подтверждение этому можно найти в литературе. Для примера возьму пьесу Максима Горького "На дне". Лука — странник, прибывший в ночлежку. Он поддерживал всех обитателей этого места, в том числе и Актёра. Актёр — заядлый пьяница, но он хочет изменить свою жизнь, избавиться от алкогольной зависимости. Лука рассказывает актёру о существовании некой лечебницы, где бесплатно лечат от алкоголизма. Мы, читатели, понимаем, что он сделал это из добрых побуждений, не желая навредить кому-то. Актёр поверил Луке. Благодаря страннику у него появилась мечта — он захотел вновь вернутся на сцену. На самом деле не было никакой лечебницы. Сказав это, Лука думал, что если у Актёра появится мечта, вместе с ней появится и сила воли для её исполнения, но этого не случилось. Актёр понял, что ему никто не поможет, и покончил жизнь самоубийством. Это доказывает, что если человек не поверит в себя, то он не сможет осуществить свою мечту.

В заключение хочу сказать, что мечта играет огромную роль в жизни человека. Многое зависит от того, исполните вы её или нет, будет ли счастливой ваша будущая жизнь, или это будет жизнь с тяжким грузом.