Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Софисты и Сократ (Античная литература)


Классика (V-IV вв. до н.э.): творчество Сократа, его ученика Платона и ученика Платона – Аристотеля. Центром философии становится город Афины. В V в. до н.э. в большинстве греческих полисов был демократический строй. Поэтому способность человека влиять на государственные дела, способность защитить себя на суде зависели от умения убедить сограждан в своей правоте. Софисты учили искусству побеждать в споре. Они были первыми среди философов, кто стал брать плату за обучение. Софисты признавали ценными только те убеждения, которые разумно обоснованы, и не признавали никаких внешних авторитетов. Но для них была важна скорее победа в споре, чем истина. Искусство спора служило средством достижения власти над людьми.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Софисту Протагору (480-410 до н.э.) принадлежит знаменитое изречение: "Человек есть мера всех вещей, существующих в том, что они существуют, несуществующих в том, что они не существуют". Это означает, что любой человек сам определяет, что существует и что не существует. То, что вы воспринимаете как истинное или хорошее, то и есть истинное илихорошее. Такой подход называется субъективизмом, он делает вещи зависимыми от субъекта и потому что он делает субъект критерием бытия, истины и добра. Сократ (470-399 до н.э.) был величайшим софистом, так как он решительно отвергал господство внешнего авторитета, традиции и прекрасно владел искусством спора. Но он был и противником софистов, потому что для него истина была важнее личного мнения. Сократ не признавал за свободною личностью права господствовать во имя своей субъективной воли. Согласно Сократу личность тогда будет достойной, когда будет жить по идее, общей и обязательной для всех и каждого. Воля личности должна быть направлена к цели высшего блага. Эту устремленность Сократа к постижению идеи развивает его выдающийся ученик Платон.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99216




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение