Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русский народ в войне 1812 года в романе «Война и мир» (Школьные сочинения)


Л. Н. Толстой в романе "Война и мир" поднимает многие проблемы, рассматривает различные идеи. Но тема подвига русского народа в войне 1812 года занимает главное место в произведении.

Полумиллионная армия врага со всей силой обрушивается на страну, надеясь покорить её в короткий срок. И тогда русский народ грудью встаёт на защиту родной земли. Чувство патриотизма не позволяет бездействовать простым крестьянам, купцам, лучшей части дворянства, полководцам. Бородинское сражения - кульминационный эпизод романа. Солдаты, готовясь к бою, понимают, что здесь и сейчас решится судьба их Родины: они отказываются пить водку, надевают чистые, белые рубашки, подготавливают обмундирование.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Воины искренне верят в победу и готовы умереть за неё. Несмотря на то что итог сражения - отступление русской армии и сдача Москвы, именно французы оказываются морально сломлены. Самопожертвование народа показано не только на поле боя. "Выигранное сражение не принесло обычных результатов, потому что мужики Карп и Влас... и все бесчисленное количество таких мужиков не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его", - отмечает автор. Даже купец Ферапонтов, прежде всего заботящийся о своём благосостоянии, сжигает лавки при занятии французами Смоленска, чтобы ничего не досталось врагу. При этом Толстой указывает на то, что "для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли, или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего". Поэтому они героически погибают или тактически отступают. По-настоящему сила народной войны проявляется в деятельности партизанских отрядов. Они формируются сотнями, к ним примыкают разные люди:

Одним из важных народных образов, связанных с партизанским движениям, является Тихон Щербатый. Это ловкий, активный, беспощадный к врагам крестьянин из села Покровского. Его отличает дух свободолюбия, непримиримости к захватчикам, бунтарства. Тихон Щербатый - незаменимый человек в партизанском отряде Денисова.

Таким образом, войско и народ, сплоченные воедино своей любовью к родной стране и ненавистью к врагам, одерживают заслуженную победу, потому что готовы пожертвовать всем ради неё. Всеми русскими людьми движут чувства, высказанные князем Андреем перед Бородинским сражением:



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:37:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение