Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изображение купеческой семьи по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В произведении «Гроза», написанное А. Н. Островским в 1859 году, показывается быт российской купеческой семьи 19 века. Действие происходит в городе Калинове на берегу реки Волги. Семья Кабановых и сам город – собирательный образ России. Островский отправился в экспедицию с целью изучить нравы и обычаи населения. На основе своих наблюдений и были созданы герои «Грозы».

В городе Калинове не все так благополучно, как кажется на первый взгляд.


Кулигин все это замечает: «У всех давно ворота, сударь, заперты и собаки спущены. Вы думаете, они дело делают, либо богу молятся? Нет, сударь! И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых!» Главный образ в «Грозе» - это семья Кабановых. Марфа Игнатьевна – богатая вдова. Варвара - дочь. Кабанов – ее сын. Катерина – его жена. Кабаниха требует повиновения всего семейства. Особенно плохо относится к Катерине. Она беспрекословно должна была подчиняться мужу и слушаться старших. В этой семье были свои уклады замкнутой жизни и домостроевский порядок. Также традицией раньше было сватовство. Родители принимают участие в выборе жениха или невесты, что и случилось с Катериной. Ее отдали замуж молодой. Тихон не готов защищать от нападок матушки и заботиться о ней. Катерина чужая в доме Кабановых «Да здесь все как будто из-под неволи». Она понимает, что так жить нельзя и совершает самоубийство.

На примере этой семьи в произведении «Гроза» мы видим, что отношения строятся не на доверии, а на подчинении младшего старшему. Также домостроевские устои разрушают семьи и не приносят счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение